Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 02 июл 2025, 04:02

и поделиться:  Страница 11 из 24 [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 24  След.
Автор Сообщение
 #104 - Марина, а если не "
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 06:41 

Постов: 81
#104 - Марина, а если не "потому что нет уборщицы", а "потому что это мой дом и я должна/должен содержать его в чистоте"?

Людмила, не будем лукавить: мн
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 17:54 

Постов: 879
Людмила, не будем лукавить: много ли школьников считает школу своим домом? Если честно? Почитайте в подростквых группах, посвященных школе.

Людмила, оффтоп: как это у вас
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 08:58 

Постов: 879
Людмила, оффтоп: как это у вас в среднем звене только один класс - поделитесь опытом( учителя ходят по классам? а где у учителей вещи, пособия и т.д.?)

Марина, в школе они больше вре
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 02:24 

Марина, в школе они больше времени проводят, чем дома. Поэтому, может, и не дом в смысле "там, где сердце", но уж точно в смысле "там, где я живу".

У нас младшее-среднее (до седьмого класса) и старшее звено в разных зданиях занимаются. Пока кабинетов каждому классу хватало (но, судя по количеству первоклассников в последние годы, скоро перестанет). Раздеваемся мы в отдельной раздевалке, по соседству с детской, пособия храним в учительской (много не сохранишь, конечно). В общем, такая система не очень удобна, особенно это на всяких контрольных-проверочных заметно, когда несколько раз подряд доску приходится одними и теми же заданиями разрисовывать (это не самое страшное, но уж очень муторно). Ну и, конечно, у биологов-географов-историков наглядность фактически только при помощи презентаций обеспечить получается (карты со скелетами ))) по кабинетам в больших количествах не натаскаешься). Зато всегда точно знаешь, где какого ребёнка найдёшь, что очень удобно, особенно для классного руководителя и завуча ))) Но с подготовкой кабинета к уроку просто беда.

строго говоря, раз шко
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 15:20 

Постов: 100
строго говоря, раз школа - это лично ваш дом, убирать там должны лично вы.

Для меня школа - это не дом, а место работы, которая в уборке помещений не заключается. И для учеников тоже. Они в школу ходят не потому, что там так замечательно проводить время, их обязали. Они школе ничего не должны.

Кстати, присутствие учителя загрязняет кабинет (в плане пыли, следов) ничем не меньше, чем присутствие ученика...

То есть, Эдвард, Вы, работай В
СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 09:31 

То есть, Эдвард, Вы, работай Вы, например, бухгалтером, пыль со своего компьютера бы не вытирали? Нехай грязью зарастает, ведь Вас за него считать посадили, а не пыль с него стирать? Правда, если исходить из монументального убеждения "я никому ничего не должен, а все должны мне", - да, выходит по-вашему. Правда, мы и родителям, собственно, ничего не должны (они ж сами обязали нас родиться, мы их об этом не просили, и не факт, что нам тут так уж очень хорошо) - может, и дома ничего делать не будем, пусть сами?
Кроме того, классные руководители, а также ответственные за кабинеты столько там делают, в том числе моют, пилят, красят, гвозди забивают, - ни одному ученику не снилось.

Я дополнительно работа
СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 22:50 

Я дополнительно работаю программистом, и пыль с монитора (а не с компьютера! стоящий под столом системный блок в уборке не нуждается) я вытираю, но потому, что я так хочу. Никто не имеет права обязать меня это делать. Это личная инициатива, также как и те действия классных руководителей, которые вы описали (поверю на слово, что они это делают; ни в одной из трёх школ, в которых некогда учился, такого не наблюдал).

Личная ответственность - это же замечательно! Но почему многие считают, что детей этому можно научить только в приказном порядке?

Извините, если в вашем классе (где вы классный руководитель) 22 человека детей, но без обязаловки цветы некому полить (что дети делают запросто и весьма охотно), то это ваши проблемы.

P.S. Ребёнок вообще редко против убрать за собой. Унижение начинается, когда насорил кто-то другой, а мыть ему. К сожалению, классическое дежурство по дням эту ситуацию вызывает постоянно.

Оно даже портит детей. Они начинают считать, что когда дежурят не они, мусорить можно сколько угодно.

"стоящий под столом систе
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 03:32 

"стоящий под столом системный блок в уборке не нуждается!" - классический пример того, что мужчины и женщины видят грязь по-разному ))))

Видите ли, Эдвард, а Вы точно знаете, что Ваше желание вытирать пыль с монитора появилось у Вас добровольно? А не потому, что Вам в своё время внушили, что грязь на рабочем месте - это признак не столько человека, сколько свиньи? И так ли уж добровольно и с большим желанием Вы это делаете? Или потому, что осознаёте необходимость это делать - ибо больше некому? Правда, тут уже пошли рассуждения о том, что было раньше - яйцо или курица (желание сделать что-то или внушённая кем-то необходимость это сделать), но про себя точно знаю, что принуждаю себя мыть посуду даже за собой и точно бы не стала этим заниматься, будь на свете кто-нибудь, кто бы это делал вместо меня. И никакой радости от осознания того, что у меня на кухне чистота, не испытываю. Просто она ДОЛЖНА БЫТЬ - и всё.

"Они начинают считать, что когда дежурят не они, мусорить можно сколько угодно" - вот они постоянно так и считают, если в принципе не дежурят! Я это ежедневно наблюдаю.
Что касается 22 человек и цветов - так у семи нянек дитя без глазу, как известно. А по внешнему виду цветов зачастую становится ясно, что пора их поливать, когда уже поздно. А по кактусам и того позже. А если нарисовать график, где чётко написано, что сегодня пыль с цветами на совести первой парты, завтра второй и так далее, есть шанс, что будет кому кислород вырабатывать. Поддержание чистоты - это ежедневный муторный процесс, как дома, так и на рабочем месте. Никакого удовольствия он не приносит. Но понять, что он неизбежен, следует, по-моему, как можно раньше и каждому.

Кстати, судя по всему, обсужде
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 13:04 

Кстати, судя по всему, обсуждение пора сворачивать. Уже давно видно, что никто никого ни в чём не убедит )))

> Видите ли, Эдвард, а Вы т
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 10:12 

> Видите ли, Эдвард, а Вы точно знаете, что Ваше желание вытирать
> пыль с монитора появилось у Вас добровольно?
Да, я абсолютно точно могу это утверждать. На каждое моё действие по уборке есть разумное обоснование.
1. Пыль и пятна от пальцев на мониторе я стираю, потому что иначе становится сложно читать тексты программ.
2. Посуду я мою (и за семью тоже), потому что когда она мне понадобится, мне не хочется убирать с неё остатки, извиняюсь, соплей.
3. Пакет с мусором я выношу, потому что мне не нравится, когда от него начинает идти неприятный запах. И делаю это я за некоторое время до того, как он появится.

Почему ребёнку нельзя вот так разумно всё объяснить?

> А не потому, что Вам в своё время внушили
А может, и потому! Но не палкой (условно говоря) же внушили, а голосом разума. У меня был свободный выбор, и вырос же человеком.

> Они начинают считать, что когда дежурят не они, мусорить можно
> сколько угодно" - вот они постоянно так и считают, если в принципе
> не дежурят! Я это ежедневно наблюдаю.
У нас в городе есть одна "гимназия" без дежурства, где убирает специальный персонал. Желания мусорить у учеников не возникает.

Зато всем известно, что далеко не 100% детей в хороших отношениях между собой. Если дежурит "недруг", то гадить будут специально.

Цель обсуждения не переубедить кого-либо, а собрать максимум информации по вопросу от разных точек зрения. А уже читатель будет нас судить. Будут ещё мнения - продолжим :)

и поделиться:  Страница 11 из 24 [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 24  След.