Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 03 июл 2025, 18:53

и поделиться:  Страница 25 из 37 [ Сообщений: 368 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 37  След.
Автор Сообщение
 а не могли бы вы эти возможные
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 07:38 

Постов: 3
а не могли бы вы эти возможные варианты реакции озвучить?)) мне на ум приходит пока только два варианта)

Не хочу, а то на меня нападать

Постов: 30
Не хочу, а то на меня нападать начнут.

Ну что на это можно ответить?

Постов: 323
Ну что на это можно ответить? Только одно: религия — дело личное, каждый ощущает ее нужность/ненужность по-своему.
Поэтому в государственной школе ее (в виде Закона Божьего, ОПК, вообще преподавания ОДНОЙ религии) вводить нельзя. В конфессиональной, куда люди идут, делая собственный выбор — пожалуйста. История основных религий (не только мировых, но и, скажем, индуизма, иудаизма) полезна. Но при условии преподавания с позиций "равноудаленности".
И самое главное: связка "религия=рост нравственности в обществе" совершенно ложна. На безнравственность новой эпохи точно так же жаловались и в 19 веке, и даже … в Древнем Египте (обнаружена надпись с такими жалобами). А уж о безнравственности самого духовенства и Иван Грозный сокрушался, и Стоглавы собор распоряжался, и ревнители древнего благочестия в 17 веке печалились. А уж про синодальный период и говорить нечего. Да и ныне нравственные и безнравственные встречаются среди верующих примерно в той же пропорции, что и среди атеистов.

Коллеги! хочу поведать ист

Постов: 50
Коллеги! хочу поведать историю, которая случилась в нашем лицее 20 лет назад. Доктор физ-мат наук, который активно совмещал работу в университете с работой в лицее математиком (имел у нас 12 час - один класс, кстати мой) был очень религиозен и принял сан православного священика. Приходя в лицей в светском он в переоблащался в рясу со всеми причиндалами и шел работать в класс. На мой вопрос - почему мол не в штатском) - отвечал, что для него это не развлечение а служение Г-ду и он обязан быть в "рабочей одежде". По служебным делам я в окнах сидел в своем классе у других преподавателей - молодой был, даже разрешения кажется не спрашивал))) - хотя у нас так принято было тогда (коллектив единомышленников).
так вот - самое главное - и смешное - на уроке услышать от учеников - Отец Игорь, а как взять двойной интеграл по замкнотому контуру... Для меня ухо резало, а дети, уважая педагога, ничего сверхестественного не видели...
извините, что не в тему, простовспомнилось...

Была ассистентом на экзамене п

Постов: 90
Была ассистентом на экзамене по МХК, среди вопросов были и вопросы об истории мировых религий. Правда. преподаватель сетовал, что эти 9 классы занимались по сокращенной программе, ввели только в 9-ом. А вот будущие девятиклассники изучаю с 7-го класса.

#232 Да, Галина, ЗДЕСЬ, пожалу

Постов: 81
#232 Да, Галина, ЗДЕСЬ, пожалуй, смешение культуры и религии невозможно. Здесь - в смысле в группе учителей, которых на работу нанимает государство, а не церковь, светское прежде всего, а также многонациональное и многоконфессиональное. И, соответственно, в школах, где мы работаем, которые тоже у нас пока являются государственными, такое смешение тоже невозможно. А так - ответов может быть сколько угодно. В зависимости от принадлежности к конкретной религии или отсутствия этой принадлежности.

#224,
религиозность не явля

Постов: 100
#224,
религиозность не является ни необходимым, ни достаточным условием для того, чтобы человек был хороший. Религия - это вера в сверхъестественное, не более того. Мораль не имеет к ней никакого отношения.

В отношении детей младших классов могу сказать, что мне были известны весьма жестокие хулиганы, которые всегда носили крестик. С другой стороны, лично знаю множество достойных людей не из религиозных семей, атеистов или агностиков.

#185, нет слов.
На территории какой республики или АО прикажете жить мне, как атеисту? Или, может, мне уехать из родной страны, потому что "здесь большинство православные и нужно уважать культуру большинства"?

Эдвард, приезжайте к нам ))) Н

Постов: 81
Эдвард, приезжайте к нам ))) Наш город (правда, только город, не вся область), согласно поэту-первостроителю, задумывался "без церквей, без кабаков, без тюрем, без нищих, без бандитов, без калек". Правда, всё это присутствует. Но биополе-то должно было остаться ))))

На счёт МХК. Да, религии прохо

Постов: 49
На счёт МХК. Да, религии проходят, но как! именно проходят, хорошо, если просто мимо. Иногда хочется сказать, лучше никак, чем плохо. Сама я закончила параллельно с геофаком в институте социальный факультет по специальности "История религии и атеизма", вела этот курс много лет. Сейчас нет, все факультативы заняты... подготовкой к ЕГЭ. Так вот была на открытом уроке МХК в 8 классе по буддизму. Учитель - преподаватель ИЗО. Мне трудно описать ход урока, было что-то вроде семинара. Урок по-моему вели дети. учитель шёл у них на поводу. За буддизм было обидно, хотя я не буддистка. Учительницу хотелось стукнуть. Успокаивало только то, что мы в 10 с ними об этом ещё сможем поговорить. Но ведь учитель так и другие религии наверное освещал. Повторюсь, лучше бы никак.

как же неприятно видеть такой

Постов: 36
как же неприятно видеть такой низкий уровень общего образования у наших педагогов. Эта тема - сплошнй позор.

и поделиться:  Страница 25 из 37 [ Сообщений: 368 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 37  След.