Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 10 июл 2025, 20:00

и поделиться:  Страница 48 из 71 [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 71  След.
Автор Сообщение
 Спасибо, Милочка!
Но хо
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 17:25 

Постов: 50
Спасибо, Милочка!
Но хотелось бы знать не только что вы собираетесь убрать, но и с какого количества часов. Например, английский - у вас их 7-8 в неделю?
Еще поспорю - черчение ВЕРНУТЬ! а экономика - только в профильных классах - так может и то и другое - предметы по выбору?
КАТЕГОРИЧКСКИ согласен с религией, русским и физрой, но также категорически не согласен с литературой. Читайте, и не только по программе. Учитесь размышлять и спорить.
Информатика - мой предмет, и на меньшее, чем 2 часа в неделю с 5 или 7 по 11 класс я и не соглашусь.
К ОБЖ и трудам у меня критическое отношение. Государство оплачивает до 36 часов в неделю. Вы учитесь в профильном классе. Хотите информатику, черчение и русский. Если бы вы платили деньги за это из своего кошелька - вы бы, наверное, пожертвовали 9 часами!!! ОБЖ (ведь 9 лет по часу!) - труды в профильных классах нонсенс - а на что "курсы кройки и шитья" - с хорошей мотивацией это берется за полгода!
Еще раз спасибо за поздравления! очень приятно!

А я согласна с Милой в смысле

Постов: 51
А я согласна с Милой в смысле черчения.
Ведь до чего мы докатились - дети не в состоянии провести прямую линию без линейки, а уж тем более график нарисовать, расчертить таблицу на 3-4 столбика и уж совсем проблема - нарисовать схему, как пройти, например, от остановки до его дома!!!
Ему проще открыть комп и показать на карте...
Я молчу про рисование окружности от руки...
А в черчении были уроки создания чертежа без линейки. Именно им я особенно благодарна.
А эти дети ничего этого не умеют.
Но это же деградация личности, извините.

Анна Георгиевна, а Вы писать н

Постов: 323
Анна Георгиевна, а Вы писать на папирусе или глиняных табличках умеете? Ткать вручную умеете? Жать серпом умеете? А ведь все это когда-то было совершенно необходимо. Очень многие умения, которые нашему поколению были необходимы, современным детям уже не пригодятся. Постепенно уходит бумага как носитель информации, а с ней и черчение от руки. Никакой деградации личности я тут не вижу.

А вот предложения Милочки Низовцевой стоит рассматривать не скопом. И не слишком восторгаться. В частности, я согласен с Геннадием Рувимычем в том, что нельзя сокращать литературу и иностранный язык, но можно сокращать ОБЖ и труд (чаще всего формальность, исключения редки). Нагрузку же по литературе и языкам следовало бы увеличить.
А главное — пункт 9. Не знаю, сколько лет милочкиным родителям, но если девочка в 11 классе, то папа и мама, скорее всего, отучились в советские годы. Возвращать же ныне в школу учебники советских лет по истории, обществоведению, литературе, географии, иностранным языкам и даже биологии — не просто глупость, а опасная глупость.
И третий час физкультуры не помешает, независимо от того, гимнастика это или легкая атлетика.
А вот в части недопустимости религии в школе, я с Милочкой согласен полностью.

Но ведь девочка не написала, о

Но ведь девочка не написала, о каких учебниках идет речь… А уж сокращение иностранного языка сегодня, когда он просто становится необходим — вовсе неверно.
Про пространственное мышление. так, может быть, все-таки геометрию не сокращать, а не черчение восстанавливать? Тем более, что в черчении, как правило, приоритетную роль играет все-таки нет пространственное мышление, а твердость руки и аккуратность.

Пространственное мышление и ст

Постов: 51
Пространственное мышление и стереометрия в геометрии - как раз удел специалистов. Поэтому это для профильного класса. ИМХО.
А вот говорить взрослому человеку о том, что бумажные носители уходят в прошлое и поэтому черчение не нужно - ну несерьезно, мягко говоря...
Давайте тогда в первом классе и прописи отменим, и производство шариковых ручек и карандашей закроем.
Бумажные носители не исчезнут НИКОГДА.

Про вузы.
У меня дочь только что окончила строительную специальность. Черчение "от руки" (хотя под этим термином понимается черчение БЕЗ инструментов, а не "руками") у них было только в первом семестре. Со второго семестра (не курса) - только на компьютере.

Но умение провести на бумаге прямую линию нужно _Человеку_ так же, как и умение поставить подпись под документом.

Мой сын (он тоже только что за

Постов: 255
Мой сын (он тоже только что закончил университет) чертил на специальности "телекоммуникационные системы". Его одноклассники (программисты) тоже чертили от руки целый семестр.

Когда у нас из учебного плана убрали черчение, ученики профильного класса настаивали на элективном курсе. Это, действительно, предмет "не для всех", но он нужен.

Анна Георгиевна, позволю себе

Анна Георгиевна, позволю себе высказать сомнение в Вашем "никогда". Это может произойти гораздо быстрее, чем сегодня можно представить. Поймите, что когда-то бумаги не было. Не было. Потом появилась. Это была революция. И когда-то носитель сменится вновь. Носитель для технических нужд (чертежи, схемы, карты и т.п.) имеет шанс оказаться первым.
С тем, что черчение может быть нужно в профильном классе, готов согласиться. Но точно не для всех. Умение провести прямую линию на бумаге не требует целого учебного предмета (час в неделю в течение года). А уж навыки компьютерного черчения совсем скоро будут гораздо более востребованы, нежели навыки черчения от руки. Кто еще в 80-м году мог представить, с какой скоростью будет отмирать профессия машинистки?
А вот навыки пространственного мышления благодаря стереометрии оказалось возможным сформировать даже у такого безнадежного гуманитария как я.

Милочка Низовцева, всё почти

Постов: 13
Милочка Низовцева, всё почти правильно, и Вы - молодец!

Леонид, а к чему вы вспомнили

Постов: 39
Леонид, а к чему вы вспомнили биологию? (#453)

Спасибо, Милочка!)) Удачи

Постов: 278
Спасибо, Милочка!)) Удачи в новом учебном году! И успешного окончания школы)

P.S. "Мне 17 лет, а я только сейчас прочла Дюма." - пусть это будет самым большим Вашим упущением!))))

и поделиться:  Страница 48 из 71 [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 71  След.