Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 28 мар 2024, 23:35




и поделиться:  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Тема нужная - была создана по
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 02:22 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
Тема нужная - была создана по причине своей ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ АКТУАЛЬНОСТИ!!! Все когда-либо сталкивались и наверняка косячили...!!!

Задавайте в этой теме вопросы по сварке чугунОВ => чем сможем поможем, не сможем - постараемся помочь...

Так же пишите здесь о косяках, которые были у вас в связи со сваркой чугунов, чтобы другие сварщики, те, кто прочитает, не наступали на грабли, на которые вы или кто-либо ещё уже наступили...!!!


Не в сети
 Профиль  
 
 Я периодически сталкиваюсь с з
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 18:41 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
Я периодически сталкиваюсь с заваркой трещин в чугунных блоках цилиндров двигателей внутреннего сгорания, в чугунных картерах коробок передач (естественно ручных - с отечественных грузовых и грузопассажирских автомобилей - бывает крайне редко, чаще - трещины в блоках ДВС...), в чугунных выпускных коллекторах отработавших газов (тоже с наших автомобилей...), очень редко берусь за всякую хрень вроде лопнувших, развалившихся на части, чугунных (не станочных) ТИСКОВ и пр. (так как все подобные детали изготавливаются из низкокачественного чугуна => в нём присутствует ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦЕМЕНТИТА... ЦЕМЕНТИТ - СВОБОДНЫЙ УГЛЕРОД (мелкие частички углерода - УГЛЯ, можно и так выразиться...), это значительно УХУДШАЕТ СВАРИВАЕМОСТЬ, А ТОЧНЕЕ НЕ СВАРИВАЕМОСТЬ, А УДОБСТВО И ЖЕЛАНИЕ ВАРИТЬ ТАКОЙ ЧУГУН => приходится варить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, так, чтобы достичь нужного провара и при этом "не запороть" разделку, где варишь, так как при перегреве из-за цементита чугун начинает "отщёлкиваться", как попкорн, отлетая из под горелки (электрода) кусками, образуя в этих местах "ямы" и микротрещины!!! => хотя тоже иногда берусь и за такую работу (если очень хорошие люди обращаются, проще говоря, "овчинка выделки не стоит!!!" - протрудишься и заработаешь копейки...))

Я завариваю трещины в вышеуказанных деталях аргонодуговой сваркой - ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ С ПРОКОВКОЙ (полугорячий способ здесь неприменим, так как все чугунные автомобильные детали имеют сложную геометрическую конфигурацию и сравнительно малую толщину!!!)

ПРОДОЛЖЕНИЕ => => =>


Не в сети
 Профиль  
 
 !!!ХОЛОДНАЯ СВАРКА
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 23:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
!!!ХОЛОДНАЯ СВАРКА ЧУГУНА ВЕДЁТСЯ ПО РАЗДЕЛАННОМУ, ЗАЧИЩЕННОМУ, КАК МИНИМУМ НА 1,5 СМ (ПО СТОРОНАМ) ОТ РАЗДЕЛКИ МЕТАЛЛУ, КОРОТКИМИ (ОТ 1-1,5 СМ ДО 2-2,5 СМ) ШОВЧИКАМИ, С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПРОКОВКОЙ КАЖДОГО ШОВЧИКА!!! ШОВЧИКИ ВАРЯТСЯ В НЕСКОЛЬКО (МИНИМУМ 3) ПРОХОДОВ, ТО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ШОВЧИК ДОЛЖЕН БЫТЬ СВАРЕН БЕЗОТРЫВНО В ТРИ ПРОХОДА (ТУДА-СЮДА И ТУДА) - МОЖНО БОЛЬШЕ ПРОХОДОВ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТРЕБУЕМОЙ ВЕЛИЧИНЫ КАТЕТА ШВА!!! ИЗ-ЗА ЦЕМЕНТИТА => НА ОДНОМ МЕСТЕ ДОЛГО НЕ ДЕРЖАТЬ!!! (ДЛЯ ЭТОГО И НЕСКОЛЬКО ПРОХОДОВ!!!), ИНАЧЕ БУДЕТ ОТТРЕСКИВАНИЕ И ОТСКАКИВАНИЕ (НЕСПЛАВЛЕНИЕ) ЧУГУНА!!! ПОСЛЕ СВАРКИ ОДНОГО ШОВЧИКА => ЖДАТЬ ДО ОСТЫВАНИЯ ВСЕЙ ДЕТАЛИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ, НЕ БОЛЕЕ 100 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ, ПОТОМ ПРИСТУПАТЬ К СВАРКЕ ДРУГОГО ШОВЧИКА И Т. Д...

В ОБЩЕМ АЛГОРИТМ ТАКОЙ: СВАРКА => ПРОКОВКА => ОСТЫВАНИЕ => СВАРКА => И Т. Д...!!!

???ПОЧЕМУ ПРИ СВАРКЕ В ЧУГУНЕ ОБРАЗУЮТСЯ ТРЕЩИНЫ??? => Дело в том, что чугун, в отличае от сталей, менее пластичен и более хрупок (сравниваю чугуны и стали) => ПОСЛЕ СВАРКИ => ВО ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ в чугуне образуются деформации и напряжения, при достижении определённого предела этих напряжений => чугун не выдерживает этого напряжения и лопается... Наша задача - главная при сварке чугуна => снизить это напряжение, чтобы чугун не лопнул и не стали образовываться микротрещины!!! ПО ЭТОМУ!!! =>
1 => При холодной сварке мы ПРОКОВЫВАЕМ сварной шов => медь и никель достаточно мягкие металлы и хорошо куются, при послесварочной деформации (остывании) чугун "тянет" металл шва за собой (т. к. горячий никель или медь мягче чугуна => трещины в НИХ ИЛИ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ РЯДОМ и образуются) => ПРОКОВКОЙ мы искусственно "толкаем" металл шва вслед за чугуном, т. е. помогаем шву дать благополучную усадку => ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ И СВОЕВРЕМЕННОЙ ПРОКОВКЕ трещин и микротрещин не будет!!!
2 => При полугорячей сварке мы ПРОГРЕВАЕМ околошовную зону до 350-400 градусов Цельсия (если больше греть - возможна дополнительная деформация, а она нам не нужна, т. к. при остывании шва она будет создавать дополнительные напряжения, а они там тем более не нужны!!! если меньше греть - толку не будет от этого прогрева!!!)=> тем самым стараясь приблизить температуру околошовной зоны к температуре остывающего шва => это способствует более равномерному остыванию шва и околошовной зоны => уменьшению напряжений (шов сравнительно быстро остывает до температуры 400-500 гр. Ц. (спадает краснота) => деформации, напряжения и трещины образуются, приближённо, как раз на этом этапе (450-550 гр. Ц.) => как я уже сказал, подогрев способствует выравниванию температуры => это помогает избежать трещин, если конечно всё правильно нагрето!!! (Недогрев - совсем чуть-чуть если греть, не прогрели всё место сварки до нужной температуры!!! Перегрев - более 450 гр. Ц. - тогда чугун дополнительно ВЕДЁТСЯ - это лишние деформации, добавляемые к тем, что происходят в шве при остывании!!! => и недогрев, и перегрев ведут к образованию трещин!!!))

ПРОДОЛЖЕНИЕ => => =>


Не в сети
 Профиль  
 
 Ну а теперь я попытаюсь переда
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 06:24 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
Ну а теперь я попытаюсь передать Вам самое главное - СТОИТ ЛИ ВАРИТЬ ТРЕЩИНЫ В ЧУГУННЫХ ДЕТАЛЯХ??? => ЕСЛИ СТОИТ, ТО КАК И КАКИЕ...!!!

Трещины бывают (по конфигурации) двух видов => прямые (прямо идущие трещины с неискривлённым в пространстве изломом (ну типа сквозные)) и ломаные (трещины, идущие криво, могут быть сквозные и несквозные - с пространственным искривлением излома (несквозные - непонятно, как она проходит внутри самого чугуна))...

Какой способ сварки выбрать, я думаю стало понятно из предыдущего моего рассказа, так как я там написал, каким способом сварки какие детали рекомендуется варить... Теперь рассмотрим, какие трещины как варить, и стоит ли вообще их варить...

Как я уже говорил, поверхность свариваемого металла должна быть ИДЕАЛЬНО чистой, место сварки - разделанным, зачищенным шлеф. машинкой от разделки, как минимум на 1,5-2 см (по сторонам)!!!

В зависимости от длины будущего сварного шва => нужно делать прихватки, рассчитайте, приближённо, в зависимости от толщины свариваемого металла, длины будущего сварного шва, и формы детали - на каком расстоянии нужно делать прихватки и сколько их нужно сделать!!!

Трещина прямая: с помощью лупы ищите концы трещины, засверливайте, делайте разделку кромок и за работу.

Трещина ломаная сквозная: вырезайте участок с трещиной и наиболее подозрительными частями где могут быть микротрещины (всю, видимую не вооруженным глазом трещину с отступом от неё), и, на всякий случай, ещё раз, с лупой просматривайте, границы окна, ищите микротрещины, если нашли, вырезайте, изготавливайте латку по форме окна и за работу.

Трещина ломаная несквозная: правила те же, что и для ломаной сквозной трещины => ВЫРЕЗАТЬ ЕЁ!!! ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ ЭТОЙ ТРЕЩИНЫ И НЕ ПРОСЧИТАТЬСЯ!!!

!!!И ЕЩЁ НЕБОЛЬШОЙ, НО ВАЖНЫЙ СОВЕТ!!! (ЧТОБЫ НЕ ВЁЛСЯ ЧУГУН!!!)

ЕСЛИ ВАРИТЕ ТРЕЩИНУ, ВАРИТЕ ЕЁ КОРОТКИМИ ШВАМИ, И НЕ ОДИН ЗА ДРУГИМ ПОДРЯД, А ТАК,ЧТОБЫ НАГРЕВ-ОСТЫВАНИЕ ВСЕГО УЧАСТКА ТРЕЩИНЫ БЫЛИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ РАВНОМЕРНЫ (НУ ЧЁ-ТО ТИПА ТАКОГО ВОТ:
1)--=--=--=--=-- => НУ, ТИПА ВОТ ТАКОГО ВОТ РАСПОЛОЖЕНИЯ,
2)=-=-==-==-==-- В ПОРЯДКЕ 1=>2=>3!!!
3)===========

ЕСЛИ ВАРИТЕ ЛАТКУ, ВАРИТЕ ЕЁ ТОЖЕ КОРОТКИМИ ШВАМИ, И РАСПОЛАГАЙТЕ ШВЫ В ТАКОМ ПОРЯДКЕ, ЧТОБЫ НАГРЕВ-ОСТЫВАНИЕ ВСЕГО ЭТОГО УЧАСТКА БЫЛИ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ РАВНОМЕРНЫ ВО ВСЕХ ЕГО МЕСТАХ (НУ ЧЁ-ТО ТИПА КРЕСТ-НАКРЕСТ, (СИММЕТРИЧНО ОТНОСИТЕЛЬНО ЦЕНТРА ЛАТКИ), НЕ СПЛОШНЯКОМ ОДИН ЗА ДРУГИМ!!!

!!!ЕСЛИ НА ДЕТАЛЬ В МЕСТЕ ЗАВАРЕННОЙ ТРЕЩИНЫ\ВВАРЕНОЙ ЛАТКИ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА => НЕОБХОДИМО ПРИВАРИТЬ УСИЛИТЕЛИ (КОСЫНКИ, ПЛАСТИНЫ И Т. П...)!!! КАК И КУДА ИХ ВАРИТЬ ЗАВИСИТ ОТ КОНКРЕТНОГО СЛУЧАЯ, ПОДУМАЙТЕ САМИ, ГДЕ И КАК ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНЫ (зависит => куда и какая нагрузка распределена!!!)!!!

!!!НУ, Я ДУМАЮ, ЧТО СМЫСЛ ПОНЯТЕН!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ => => =>


Не в сети
 Профиль  
 
 Я НЕ КАКОЙ-ЛИБО МАСТЕР ФИЛОЛОГ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 01:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
Я НЕ КАКОЙ-ЛИБО МАСТЕР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК => ПИСАЛ ВСЁ СВОИМИ СЛОВАМИ => НО ДУМАЮ, ЧТО ПОНЯТЬ МОЖНО МОИ МЫСЛИ ПО МОЕМУ РАССКАЗУ!!!

ЕСЛИ КТО-ТО МОЖЕТ И ХОЧЕТ ЧТО-ТО ДОПОЛНИТЬ К МОЕМУ РАССКАЗУ ИЗ СВОЕГО ОПЫТА => ПОЖАЛУЙСТА => ДОПОЛНЯЙТЕ => Я ДУМАЮ, ЧТО НАМ ВСЕМ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ОБМЕНИВАТЬСЯ ОПЫТОМ ПО ЗАВАРКЕ РАЗЛИЧНЫХ ВСЕВОЗМОЖНЫХ ДЕФЕКТОВ В ЧУГУНАХ!!!

Это всё я написал как я варю трещины в чугуне!!! => Есть ещё массы очень интересных способов заварки трещин в чугунных деталях... => Одни газом варят, другие сверлят отверстия, режут резьбу, вкручивают шпильки и потом обваривают их, и т. д... Я выбрал для себя, по моему мнению, самые простые в исполнении, не требующие какого-либо спецоборудования, надёжные... способы заварки трещин в чугунных деталях, их, собственно, я и привёл здесь - в моём рассказе => как будете варить вы => дело ваше...

!!!ГЛАВНОЕ!!! => НЕ ТУПИТЕ, ЕСЛИ ВЫ ВИДЕТЕ, ЧТО ДЕТАЛЬ БЕЗНАДЁЖНА => НЕ БЕРИТЕСЬ ЗА ЭТУ РАБОТУ!!! => ЕСЛИ ТРЕЩИН БОЛЬШЕ, ЧЕМ НОРМАЛЬНОГО МЕТАЛЛА, ЕСЛИ НЕ ОБЕЩАЮТ ДОСТОЙНОГО ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И Т. Д... => Я ДУМАЮ, ЧТО ВЫ МЕНЯ ПОНЯЛИ...


Не в сети
 Профиль  
 
 Александр, первый блин всегда
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 19:24 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
Александр, первый блин всегда комом => это у всех так, и у меня, и у тебя, и у всех сварных, да и не только сварных... По этому, я думаю, что когда эта тема наполнится сообщениями НАШИХ МАСТЕРОВ => нам всем будет где почитать ДОСТОВЕРНУЮ, ПОЛУЧЕННУЮ ОПЫТНЫМ - ПРАКТИЧЕСКИМ ПУТЁМ (а не взятую из каких-либо книг, где как правило один бред написан) информацию по заварке трещин в чугунах!!!


Не в сети
 Профиль  
 
 интересно .....жалко небыло во
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 00:28 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2010, 19:59
Постов: 2
интересно .....жалко небыло возможности эксперемента у нас))))


Не в сети
 Профиль  
 
 Мы недавно начали заниматься п
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 01:54 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2010, 12:25
Постов: 5
Мы недавно начали заниматься производителем SABAROS. Дорогой сука, но действительно на высшем уровне выполнение сварочных работ материалами днного произволдителя. Вот совет по ремонтной сврке чугуна от SABAROS:
РЕМОНТНАЯ СВАРКА ЧУГУНА
Электроды Sabaros ME 100.( Разделка, подготовка) Разделку трещин при подготовке детали к сварке рекомендуется проводить с помощью специальных разделочных электродов типа Sabaros ME 100. Данные электроды позволяют удалять изношенный металл, выжигать масло и примеси из околошовной зоны при малом подогреве детали. В отличие от разделки воздушно-угольной строжкой данный метод приводит к незначительному насыщению разделки углеродом. Производительность разделки электродами Sabaros ME 100 в 4-5 раз выше, чем при работе абразивным ручным инструментом. U-образная разделка, получаемая при работе электродом Sabaros ME 100, по сравнению с традиционной V-образной разделкой для абразивного инструмента, позволяет экономить до 30% дорогостоящих материалов для сварки чугуна.
Электроды Sabaros ME 144.(Сварка замасленного чугуна, подготовка точечной наплавкой)Чаще всего ремонту подлежат чугунные корпуса редукторов, двигателей внутреннего сгорания. В этом случае чугун напитан смазкой или машинным маслом. Для решения этой проблемы используется отжиг детали в печи, что не всегда доступно для малых ремонтных предприятий. Другим препятствием могут быть большие габариты детали. Для ремонта замасленных чугунов следует применять ручные электроды типа Sabaros ME 144. Специальная обмазка электрода обеспечивает замедленное плавление никелевого стержня. За счёт горения сварочной дуги в интервале между сплавлениями относительно крупных капель металла стержня происходит выжигание масла из зоны сплавления. Это требует специальной техники сварки. Наши технические специалисты готовы оказать соответствующую помощь
Ручные электроды Sabaros ME 127 (для облицовки разделки сильно загрязнённых чугунов.)
Ручные электроды Sabaros ME 140 (для заполнения больших разделок толстостенных чугунных деталей и сварки чугуна со сталью, в основном используются в комплексе с другими марками ) 1)Для нагруженных чугунных деталей целесообразно использовать технологию усиления сварного шва стальными пластинами. В этом случае вначале по контуру пластин в чугуне выбирается канавка с помощью электродов Sabaros ME 100. Далее подготовленные канавки заполняются электродом типа Sabaros ME 144. Пластины усиления целесообразно изготовить из среднеуглеродистой или легированной стали с повышенными механическими характеристиками. Приварку пластин на подготовленное место следует производить электродами типа Sabaros ME 140, что позволит исключить их подкаливание.
2) При ремонте толстостенных чугунных деталей и заполнения больших разделок с помощью чисто никелевых электродов типа Sabaros ME 144 Вы можете столкнуться с проблемой "горячих трещин". В этом случае сварку следует начинать с облицовки разделки электродами Sabaros ME 144 (или ME 127). Заполнение разделки следует производить железо-никелевыми электродами типа Sabaros ME 140.
3) В ряде случаев ремонту подлежат чугунные детали с утраченными фрагментами. В этом случае возможна постановка заплат, изготовленных из стали. Предварительно необходимо зачистить на чугуне место постановки заплаты и сделать облицовку, используя электроды Sabaros ME 144. Следует уделить особое внимание возможно более точной подгонке заплаты по отношению к подготовленному месту. Перед подгонкой заплате необходимо придать форму купола для компенсации напряжений, которые возникнут при её приварке. Сварку облицовки на чугуне и подогнанной заплаты следует производить электродами типа Sabaros ME 140.
Поволока Sabaros BR 57 (Сварка деталей при необходимости полной герметизации) При выполнении ремонта рубашек охлаждения чугунных блоков двигателей, головок компрессоров Вы можете столкнуться с проблемой герметизации. Это не связано, как правило, с порами или трещинами сварного шва. Чугун - пористая структура. Даже минимальное внесение тепла при сварке может приводить к образованию микропор, как правило, по окол


Не в сети
 Профиль  
 
 Я выложил фотографию в разделе
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 12:53 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2010, 12:25
Постов: 5
Я выложил фотографию в разделе "Полезная информация". Там еще чуть рекомендаций по сварке чугуна.


Не в сети
 Профиль  
 
 Интересно было бы поварить так
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 19:19 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
Интересно было бы поварить такими электродами... Но небось на них разоришься, если покупать...


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
и поделиться:  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron