Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 29 мар 2024, 02:37




и поделиться:  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 ПОСКОЛЬКУ ТЕМА БЫЛА ОТКРЫТА МН
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 20:52 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
ПОСКОЛЬКУ ТЕМА БЫЛА ОТКРЫТА МНОЙ, КАК ОТВЕТ НА ВОПРОС АНДРЕЯ КАРЕЛИНА (#17) ИЗ ТЕМЫ "СВАРКА АРГОНОМ" - "У кого есть что по сварке меди,латуни,бронзы?" БУДУ РАССМАТРИВАТЬ СПОСОБЫ СВАРКИ УКАЗАННЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ТОЛЬКО АРГОНОДУГОВОЙ СВАРКОЙ.
(Я - АРГОНЩИК-САМОУЧКА ХА-ХА-ХА...)

(токовые режимы для меди, латуни.., я сравниваю с токовыми режимами для черных металлов и нержавейки, потому что любой аргонщик когда-нибудь варил черное железо или нержавейку => имеет представление, что это такое..)

МЕДЬ: Технология сварки меди почти ничем не отличается от технологии сварки черного железа и нержавейки.

В качестве присадки я всегда использую проволоку, полученную в результате роспуска медных кабелей и проводов. Нормально варит.

1!!! ПОВЕРХНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ИДЕАЛЬНО ЧИСТАЯ (ДО БЛЕСКА)!!!
2!!! Медь имеет самую высокую теплопроводность, казалось бы ток должен быть больше, чем для черного железа или нержавейки, но температура плавления меди меньше, чем температура плавления черного железа или нержавейки => следовательно токовый режим здесь специфический. Если вы настроите свой источник питания сварочной дуги на такой ток, что медь сразу будет хорошо плавиться, то вполне возможно, что вы, после проварки нескольких сантиметров, прожжёте дыру в детали, которую варите. Если ток будет мал, то вы будете долго греть деталь до температуры плавления и в шве будут поры, видимые невооруженным глазом (шов красивый, но весь в "дырках"). => Я всё это к тому, что ток для сварки конкретной медной детали, подбирается методом научного тыканья на отходах производства из подобных деталей - точно не ошибётесь. Не советую подбирать ток методом научного тыканья на детали, которую нужно варить, дабы избежать необратимой порчи этой детали (прожжете дыру или засрёте поровым швом и устанете потом его счищать и заново разделывать кромки.) Ток, подобранный вами, должен обеспечивать нормальный прогрев и проплавление детали, но не "жечь" её и пор не должно быть. Если вы считаете себя охренительным мастером, то варите, подобрав ток "на глаз" по толщине, но лучше этого не делать, а подобрать ток так, как я написал. Ну при тех же толщинах, ток для меди (не красной) чуть меньше тока для черного железа (опять же всё относительно, ток ещё зависит от скорости сварки, в общем каждый подбирает под себя). Ток для красной меди БОЛЬШЕ, чем ток для обыкновенной меди, в общем это вы и сами поймёте, если будете варить красную медь.
3!!! Горячая медь ОСОБЕННО не любит контактов с атмосферным воздухом, поэтому защита должна быть отличной, я ставлю ширококанальное сопло и вам советую, ну, а так, в принципе, какое сопло ставить, сами смотрите.

Я варил в основном медные трубы, для труб могу подсказать мой проверенный способ.
Как я уже сказал, ток не очень большой, варим медленно отдельными валиками, после ввода присадки расплавляем "расталкиваем" её по разделке круговыми или какими-либо ещё похожими движениями горелки. В общем: капнули-расплавили, капнули-расплавили и т. д. перехлёст валиков не менее 1\3. Если всё правильно сделано - шов будет красивый и без пор. Сплошняком варить не советую (вероятность прожога очень высока).

ИЛИ!!! Если ваш аппарат позволяет вести импульсную сварку, то это самый наилучший способ, опять же главное правильно режим подобрать. Ток импульса побольше, чтобы сразу вся введённая присадка расплавлялась, время между импульсами тоже побольше, для того, чтобы после "мощного" импульса медь успевала остыть (во избежание прожога), также перехлёст валиков не менее 1\3. Также импульсами можно варить не только трубы.

Особое внимание уделите заварке кратера (постепенно уменьшайте ток путём постепенного увеличения длины дуги и последующего постепенного отвода её в сторону, или воспользуйтесь "заваркой кратера" - предварительно настроив интенсивность спада тока (если у сварочного аппарата есть опция "заварка кратера")).

(Кратер - раков


Не в сети
 Профиль  
 
 (Кратер - раковина в конце шва
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 12:54 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
(Кратер - раковина в конце шва, образуется если резко бросил варить, без постепенного сбавления тока - заварки кратера.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Аргоном медь варится с медью, также аргоном (медной присадкой) медь можно приварить к чёрному железу, к чугуну (см. тему сварка чугуна) и ещё к некоторым металлам, температура плавления которых не меньше температуры плавления меди (пайко-сварка, качество этого соединения практически не отличается от "медь к меди", к нержавейке не варил, не приходилось, не знаю, кому интересно, можете попробовать.).

ЛАТУНЬ: ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТО НЕКОТОРАЯ ЛАТУНЬ (С ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА НЕ ВАРИТСЯ, МОЖНО ТОЛЬКО НАСРАТЬ, ТАК КАК ЦИНК КИПИТ И ГАЗОВЫЕ ПОРЫ ПОЛУЧАЮТСЯ И ВОКРУГ, И В МЕСТЕ СВАРКИ (ПАЙКИ)), ПОЭТОМУ МЫ РАССМАТРИВАЕМ ЛАТУНЬ, КОТОРАЯ НОРМАЛЬНО ВАРИТСЯ (ТРУБЫ И Т. Д.). ЕСЛИ ВЫ НАЧАЛИ ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ (ПАЯТЬ) (НЕ ВАЖНО КАКОЙ СВАРКОЙ) И ЛАТУНЬ ЗАКИПЕЛА СРАЗУ ПРИ НАГРЕВЕ (ИЗ НЕЁ ИДУТ ПУЗЫРИКИ И МЕЛКИЕ БРЫЗГИ), ТО ЭТО КАК РАЗ ТА ХРЕНОВО ВАРЯЩАЯСЯ ЛАТУНЬ (ЕЁ КАК РАЗ БОЛЬШИНСТВО, ПОТОМУ ЧТО ОНА ДЕШЕВЛЕ), ЕСЛИ ВАС УСТРОИТ "ШОВ", А ТОЧНЕЕ СРАКА С ПОРАМИ, ТО ВАРИТЕ (ПАЯЙТЕ), А ЕСЛИ ВЫ ИДЕАЛИСТ, БРОСЬТЕ ЭТУ ЗАТЕЮ НАХРЕН (НА ПРОИЗВОДСТВЕ МОЖНО НАСРАТЬ, А СЕБЕ ДОМОЙ ИЛИ КОМУ-ТО - НЕ СОВЕТУЮ.). Ну я вам так скажу, что целесообразность аргонодуговой сварки латуни имеет место при внушающей мощь её толщине (более 5 мм), когда газовой сваркой, с помощью латунного прутка или проволоки и буры, не хочется очень долго "горбатиться" и дышать парами цинка и буры, чтобы нагреть её, а потом выплёвывать куски своих лёгких и говорить: "Нахрен мне здалась эта ... латунь!". При аргонной сварке вы тоже будете дышать парами цинка, выделяющегося из латуни, но без паров буры и меньше по времени (если правильно варить будете). СОВЕТУЮ ВАРИТЬ ЛАТУНЬ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, НА УЛИЦЕ - НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, ЧТОБЫ НЕ ТРАВИТЬСЯ ЦИНКОМ. Если толщина не очень большая, то можно легко и просто сварить латунь газом (пайка латунью - это очень распространённое явление в сварочном деле и, практически каждый человек, связанный со сварочными или паечными делами, даже если он не учился в училище, умеет паять латунью. Если не умеет, то научится, сложного там ничего нет.). Сварка латуни газом выполняется по той же технологии, что и латунная пайка газом.

!!!Разные там байки, что ВСЯ латунь аргоном не варится (типа трещит, дуга фиолетовая (через тёмное стекло), цинк стреляет и т. д.) - прошу пропускать мимо ушей!!! - это не проблема, просто надо понять суть, подобрать режим и т. д., ну в общем придрочиться.

Присадка: - не знаю марку, прихожу в магазин, говорю, что мне нужна латунная присадка, продавцы понимают меня и дают то, что мне нужно (по моему она одна, типа ширпотреба, я ей и паяю всё, что паяется латунью и варю латунь (если интересно ищите в интернете, я лишь пытаюсь дать практические советы)). А на производство ту же самую присадку берут.

1!!! ПРИ АРГОНОДУГОВОЙ СВАРКЕ ЛАТУНИ БУРА (И НИКАКИЕ ДРУГИЕ ФЛЮСЫ) НЕ НУЖНЫ!!! - ГЛАВНОЕ, ТАК ЖЕ КАК И ДЛЯ МЕДИ - ОТЛИЧНАЯ ЧИСТОТА - ДО БЛЕСКА!!!
2!!! Самое главное - ученики, ребята, мастера и дедушки, на пугайтесь треска и необычного цвета дуги, это всё из-за цинка, выделения его паров. Ток, приближенно, такой же как и для меди (это относительно, подбирайте для себя сами, как вам удобно. Свариваемая латунь должна плавиться, а не отлетать кусками, но и, конечно, не прогорать.). Не варите латунь сплошняком, варите отдельными валиками с перехлёстом не менее 1\3, теми же способами, которые я описал для сварки меди (импульсами (только ток импульса должен быть таким, чтобы присадочная латунь не "вылетала", из-за очень сильного кипения цинка, а мягко (но треск должен быть) ложилась в ванну.) или "капнул-расплавил", "капнул-расплавил" - отдельными валиками с перехлёстом не менее1\3. Если будете пытаться варить сплошняком, то у вас или дырка прогорит, или будет очень сильно стрелять - получится срака.

Особое


Не в сети
 Профиль  
 
 Особое внимание уделите заварк
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 00:34 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
Особое внимание уделите заварке кратера (постепенно уменьшайте ток путём постепенного увеличения длины дуги и последующего постепенного отвода её в сторону, или воспользуйтесь "заваркой кратера" - предварительно настроив интенсивность спада тока (если у сварочного аппарата есть опция "заварка кратера")).

(Кратер - раковина в конце шва, образуется если резко бросил варить, без постепенного сбавления тока - заварки кратера.).

Такой звук и цвет дуги может, конечно, и не внушает надежды, но если вы всё сделаете правильно, то смахнув рукавицей со шва "цинковую пыль" (белую хрень) - увидите под ней охренительный шов, если же нет, то ещё тренируйтесь и подбирайте нужный режим.

Я варил так резьбы к трубам высокого давления на переходниках, (диаметр понаружи где то 70мм, стенка 8мм, там их потом к каким-то вентилям крутили), за три прохода, нормально варится, переходники съёмные, варил на улице, главное не надышаться!!!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Аргоном латунь варится с латунью, так же аргоном (латунной присадкой) латунь можно приварить к чёрному железу, (на счёт чугуна не знаю не проверял, кому интересно можете проверить), к меди и ещё к некоторым металлам, температура плавления которых не меньше температуры плавления латуни (всё что паяют латунью).

БРОНЗА: Никогда не варил, даже не знаю где и для чего варят бронзу!!!

Медь, латунь (слышал, что и бронзу) – небольшие толщины – можно прекрасно сварить газом.

ЭТО Я НАПИСАЛ КАК Я ВАРЮ, МОЖЕТ БЫТЬ КТО-ТО ВАРИТ КАК-ТО ИНАЧЕ, ТАК ПИШИТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ, ВСЕ БУДУТ ЧИТАТЬ И ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫВОДЫ...


Не в сети
 Профиль  
 
 ДА НЕ ВАЩЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО НАПИС
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 09:10 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2011, 21:09
Постов: 26
ДА НЕ ВАЩЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛ!!!!!!медь варю на постоянке, ее правда мало приносят!!!! варил пластины 5мм блин еле прогрел ага теплоотдача очень большая,даже руки не терпят одевал 2 пары перчаток)))

бронзу приносили (художник) скульптуру из 5 частей( каието ноги руки туловище) и все это отлито отдельно!!! мне надо было сварить вместе, короче намаелся целую смену. долго прогревать. да и денег мало сказал, думал хуйня быстро заварю!!!(сказал касарь) !!!!


Не в сети
 Профиль  
 
 Тоже приходилось работать с ме
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 12:24 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 16:46
Постов: 6
Тоже приходилось работать с медью, все хорошо если деталь малых размеров, а с большими объемами приходится не сладко. Неоднократно ремонтировал индуктор в плавильной печи после утечки металла. Если кто не встречался то это спираль диаметром примерно с метр из профиля 60Х30Х5. Прогреть в принципе можно но горелку жалко. Обычно разогреваю деталь резаком до красна и только тогда начинаю сварку.


Не в сети
 Профиль  
 
 #5 - Александр, я могу сказать
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 03:39 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
#5 - Александр, я могу сказать, что, если конечно мощность твоего источника питания сварочной дуги позволяет и горелка с водяным охлаждением, твою спираль можно варить и без нагрева резаком - "с отрывами" - ставь ток больше в 1,5 - 2 раза, чем для сварки сплошняком с подогревом и вари короткими валиками как я описывал выше (!!!ПЕРЕХЛЁСТ ВАЛИКОВ 1\3 - ЭТО СОВСЕМ НАИМЕНЬШИЙ => МЕНЬШЕ НЕЛЬЗЯ - ЭТО СМОТРЯ, ЧТО ВАРИШЬ - КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОВ - МЕЛКОЧАШУЙЧАТЫЙ, СМОТРИ, ЧТОБЫ ЧЕШУЯ БЫЛА НАИМЕНЬШЕЙ => ТО ЕСТЬ ПЕРЕХЛЁСТ ВАЛИКОВ БЫЛ БОЛЬШЕ.). Сварил один валик - дай чуть остыть, следом другой и т. д... Если есть осциллятор и аппарат имеет опцию режима длинных и коротких швов (2Т\4Т) (включаешь режим коротких швов и нажав на кнопку на горелке, держа её, дуга зажигается, варишь валик, потом отпустил кнопку => дуга погасла, валик остыл, опять нажал кнопку, осциллятор зажег дугу и вари следующий валик и т. д.), даже если нет режима длинных и коротких швов и кнопки на горелке, но есть осциллятор - этот способ более подходящий (поднес электрод к меди, дуга зажглась, сварил один валик, резким отводом дуги погасил её, потом снова поднес электрод к меди, дуга зажглась, сварил следующий валик и т. д.). Но если осциллятора нет и приходится чиркать вольфрамовым электродом о деталь для поджига дуги, то, конечно, лучше подогреть и варить сплошняком, так как чиркать электродом после сварки каждого валика, очень не удобно.

Когда я говорил о мощности источника питания сварочной дуги, я имел ввиду аппараты типа УДГ-301, 501, УДГУ-301, 501 с блоками для водяного охлаждения горелки и их зарубежных аналогов тоже с блоками для водяного охлаждения горелки.

В принципе, по времени получится то же самое, а вот с приложением физической силы и количеством дополнительно применяемого инструмента (резак и т. д.) - выиграешь.

В общем если есть возможность - попробуй, я из толстой меди варил только электрические шины, в основном, медные трубы (диаметр от 60мм до 200 мм, стенка у них от 1,5мм до 3,5 мм) для жидких криогенных продуктов (кислород, азот, аргон) на блоках разделения воздуха (для жидких газов только медь идёт), давление жидких газов там не более 10 кгс\см2. Я всю медь и латунь всегда варю отдельными валиками, так как это самый надёжный и проверенный мной способ и, по моему мнению, самый лучший.


Не в сети
 Профиль  
 
 Благодарю за совет, Евгений. А
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 03:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 16:46
Постов: 6
Благодарю за совет, Евгений. А по поводу источника аппарат хороший, с жидкостным охлаждением, осцилятором и остальными прибамбасами. Navigator 3000.


Не в сети
 Профиль  
 
 Кому приходилось варить медь б
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 02:31 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 09:01
Постов: 3
Кому приходилось варить медь больших ( 14-25 мм) угольным электродом?


Не в сети
 Профиль  
 
 ну не угольным а медным с подо
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011, 01:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:35
Постов: 6
ну не угольным а медным с подогревом горелкой, до красна. варится постоянным током обратной полярности.


Не в сети
 Профиль  
 
 О ВОПРОСЕ СЕРГЕЯ МОСУНОВА #8&#
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 19:01 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:38
Постов: 95
О ВОПРОСЕ СЕРГЕЯ МОСУНОВА #8!!!
Да, я согласен с Коляном #9. Или электродом, или "мощным" аргоном. Почему не сварка угольным электродом? Потому, что при сварке угольным электродом НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ НИКАКОЙ ЗАЩИТЫ РАСПЛАВЛЕННОГО МЕТАЛЛА ОТ КИСЛОРОДА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ. Расплавленный металл моментально окисляется кислородом воздуха если не обеспечивается защита. Поверхность сварного шва будет чёрного цвета (оксидная плёнка), шов будет иметь видимые не вооружённым глазом поры (пузыри, пронизывающие весь шов) и т. д. - в общем получится СРАКА!!!

К ОБЩЕМУ СВЕДЕНИЮ!!! Сварка угольным электродом - это первобытный предок ручной аргонодуговой сварки, изобретённый Н. Н. Бенардосом в 1882 году (кому интересно, найдите в интернете и почитайте подробно об этом способе сварки, и узнаете, почему от него отказались). Поскольку тогда эпоха не кузнечной сварки только начиналась, некоторые, очень важные нюансы не были продуманы, а именно защита от кислорода воздуха. => Из-за этого первые, сваренные этим способом металлоконструкции разрушались из-за хрупкости шва. Сейчас, в нашем XXI веке, люди освоили разные надёжные способы сварки, следовательно, я советую не возвращаться обратно в XIX век, а пользоваться нашими современными и модернизированными способами сварки, ибо это залог долговечности и качества сварного шва!!!

ТЕПЕРЬ К НАШЕЙ МЕДИ БОЛЬШИХ ТОЛЩИН (14-25 мм). Сергей, делай Х-образную разделку под 45 градусов (ширина шва будет равна толщине заготовки) и вари, заполняй разделку и выводи требуемый катет. Если нет возможности сделать Х-образную разделку (например, с обратной стороны нет доступа) - делай V-образную разделку под 45 градусов (ширина шва будет равна двум толщинам заготовки) и вари. На счёт угольного электрода - это, конечно, твоё личное дело, если хочешь - вари, но лучше свари эту медь аргонодуговой сваркой или ручной дуговой сваркой специальными медными электродами!!!

А вообще, опиши ситуацию: чё за деталь, как устроена и т. д., а мы постараемся тебе подсказать как её сварить можно.


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
и поделиться:  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: