Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 20 июн 2025, 07:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
dva
|
Да, чуть не забыл..:-) По п  Добавлено: 13 окт 2008, 02:12 |
|
Да, чуть не забыл..:-) По поводу тривиальности и нетривиальности "идей исходящих из науки". Вообще-то все научные идеи по сути нетривиальны. Или Вы считаете, что открытие ядерной энергии, теории относительности, релятивистская кинематика и геометрия Лобачевского считаются ныне "тривиальными"?
|
|
|
|
 |
dip
|
Дим, а во Флейшере полная клас  Добавлено: 14 окт 2008, 15:43 |
|
Дим, а во Флейшере полная классификация видов??
|
|
|
|
 |
Dvaick_Saell
|
Алексей, будьте любезны, расск  Добавлено: 16 окт 2008, 12:08 |
|
Алексей, будьте любезны, расскажите-ка какой же это "наукой" все эти "истории" госпожи Соколовой "научно обоснованы, известны и доказаны"?
По поводу "литотерапии": на официальном сайте ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) никаких упоминаний о её признании нет и быть не может!
По поводу "энергетических полей". Конечно же организм человека создает переменное электромагнитное поле очень малой напряжённости. Однако, у нас минералогическая тематика, а не биофизическая! И еще - пример нетривиальной научной мысли - почитайте 2-хтомник "Термодинамика" под редакцией Альберта-Виктора Вейника.
|
|
|
|
 |
dva
|
Флейшер ежегодно обновляется.  Добавлено: 17 окт 2008, 02:29 |
|
Флейшер ежегодно обновляется. К сожалению, вышедший на русском языке датируется аж 1990-м годом. За прошедшие 15 лет было открыто около 700 новых минеральных видов. Но в группе граната, кажется, пополнения не было. Только с цаворитом загвоздка. Знаю, что его, как новый, подавали в Международную Комиссию по новым минералам, но чем дело кончилось... нет информации.
|
|
|
|
 |
dva
|
Та книжка на английском, на ко  Добавлено: 18 окт 2008, 23:57 |
|
Та книжка на английском, на которую я сослался, сейчас среди минералогов считается одной из лучших и наиболее полных. В ней не только перечень минералов, но и описания, свойства, местонахождения и к некоторым наиболее показательным мин. видам даже фотографии.
|
|
|
|
 |
dip
|
Насчёт цаворита... В моей энци  Добавлено: 20 окт 2008, 08:53 |
|
Насчёт цаворита... В моей энциклопедии написано, что это "...прозрачная, изумрудно-зелёная разновидность гроссуляра с высоким содержанием ванадия. Название предложено ювелирной фирмой "Тиффани", которая в 1974 году ввела камень в торговый оборот под этим названием..." Не знаю, что и думать...
|
|
|
|
 |
dva
|
Всё правильно написано. В посл  Добавлено: 21 окт 2008, 21:56 |
|
Всё правильно написано. В последствие были найдены цавориты с очень высоким содержанием ванадия, что послужило причиной попыток выделить его в отдельный минал Ca2+x V2-x (SiO4)3 Но, насколько я помню, эти попытки провалились. Кстати, на территории России цаворит тоже был обнаружен - в Норильском районе. У меня в коллекции оттуда образцы есть:-)
|
|
|
|
 |
DVall
|
"не надо все таки путать  Добавлено: 22 окт 2008, 09:58 |
|
"не надо все таки путать раухтопаз и дымчатый кварц..все таки вам как геологу нужно это знать..." Как геолог-минералог и геммолог рыдаю...от смеха :D))))))
|
|
|
|
 |
DVall
|
Спессартины с высоким содержан  Добавлено: 22 окт 2008, 16:42 |
|
Спессартины с высоким содержанием железа тоже красные бывают (оранжево-красные, точнее)... ну и малайя, конечно (не отдельный вид, но все-таки...)
А у Куприна в "Гранатовом браслете" главным является зеленый камень, кстати...;)
|
|
|
|
 |
DVall
|
Все правильно Дмитрий, цаворит  Добавлено: 24 окт 2008, 06:55 |
|
Все правильно Дмитрий, цаворит никуда в итоге не выделили, по крайней мере пока...
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|