Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 26 июн 2026, 21:52

и поделиться:  Страница 13 из 42 [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 42  След.
Автор Сообщение
 #124 Может на курган распахан
СообщениеДобавлено: 31 дек 2009, 14:24 

Постов: 17
#124 Может на курган распаханный наткнулись?

Денис из чего исходит уверенно
СообщениеДобавлено: 31 дек 2009, 22:36 

Постов: 118
Денис из чего исходит уверенность о неинтересности памятника для археологов? Из того, что "культурный слой уничтожен", верно?
Но распашка затрагивает только верхние горизонты, под распашкой запросто может располагаться не тронутый культурный слой. Я такие памятники знаю и не мало. То, что памятник частично или на всей площади распахивается, вовсе не означает, что культурный слой полностью повреждён. К тому же методику работы с подъёмным материалом М.И.Гоняного никто не отменял. Так что даже на распашке есть возможность локализовать места древних построек.
Кроме того, запросто может оказаться что наиболее древний культурный слой, о котором вы пишите, был пререкрыт делювиальными отложениями, а уж потом выше появился слой XVI века и позже. До раннего культурного слоя рапашка на большей части памятника могла и не достать. И такие примеры мне тоже известны.
Так что тезис о неинтересности памятника для археологов не верен. Другое дело, что до всего руки у них не доходят - факт.

"Вроде: нет возможности заложить раскоп, значит и поселения не было!"
Этот тезис я не понял.

Теперь о памятнике. Если есть материал XVI века, то это уже по определению памятник археологии. Вопрос лишь в том стоит он сейчас на охране или нет. Повторюсь, что современные реестры памятников, стоящих на охране и учёте вам не доступны - поэтому вы сами точно знать не можете. Напишите в личку название ближайшего нас. пункта и я мог бы дать по этому поводу вам сведения. Это если вы не хотите закон нарушать.

Ну и, естественно, такой объект должен быть "легализован", то есть учтён и зачислен в реестр памятников по МО. Пока этого нет, получается, что собранный вами материал происходит как бы ниоткуда и его информативная ценность стремиться к нулю.

Ну и самое главное, что информация о вещах не должна исчезать. Я уже писал здесь, кажется, основные параметры описания таких объектов. Предлагаю вам, как "сочуствующему" родной науке, описать этот памятник, дать ему необходимые привязки и скинуть мне в личку. А вещи предлагаю сфотографировать макросъёмкой на нормальный фотоаппарат (с линейкой). Ну и соответственно предлагаю их паспортизировать и дать эти фото археологам, работающим в данном регионе МО.

Я соответственно беру на себя обязательства, связанные с учётом данного памятника и его введением в научный оборот.

Павел Русаков, есть один памят
СообщениеДобавлено: 02 янв 2010, 17:22 

Постов: 167
Павел Русаков, есть один памятник, в АКРах его нет. Но он сильно поврежден варварскими раскопками с применением трактора. Культурный слой в некоторых местах нарушен, но должно было сохраниться кладбище, по всей видимости существовавшее до 16в. Место весьма интересное и находится на Ю-В от москвы.
Если интересует, расскажу и покажу.

Жаль нет киевских .. могу зд
СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 05:45 

Постов: 7
Жаль нет киевских .. могу здать городище зарубенецкой культуры .. но есть одно но .. там трактором поработали
Из брошеной мародерами керамики заинтересовало сие пряслице.. : http://vkontakte.ru/photo33528574_142157510

Кирюха Шлиман, есть важный асп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 06:00 

Постов: 56
Кирюха Шлиман, есть важный аспект работы, которой вы стараетесь коснуться. Памятник должен проходить по документам. Это может быть паспорт памятника, постановление, отчет и т.п. Для эффективной охраны памятник должен иметь название, описание, фотографии, план-схему (желательно с жопорез-привязками).

Безусловно
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 05:19 

Безусловно

Для того, чтобы от ваших сведе
СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 05:13 

Постов: 118
Для того, чтобы от ваших сведений была польза необходимо описать место расположения памятника по определённой схеме.
1. Область, район.
2. Ближайший населённый пункт.
3. Топография. Например: "объект находится на мысовидном выступе правого берега реки Бутявки, на высоте примерно 20 метров от уровня уреза воды в реке".
4. Особые ориентиры на местности. Например: "по территории памятника с севера на юг проходит линия ЛЭП".
5. общие данные по территории памятника, если есть, конечно. Например: "с юга городище ограничено валом высотой около 1 м. и рвом глубиной до 1 м." Или: "площадка городища составляет примерно 1 гектар по площади".

Если знать эти подробности то я смогу хоть что то сделать для этого памятника полезное. Сотрудники нашего отдела регулярно проводят разведки во всех районах МО и ставят ежегодно на учёт изрядное количество новых объектов. Так что информация не будет ни лишней, ни забытой.
Пишите в личку.

ха... добрый вечерок...во скок
СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 14:40 

Постов: 22
ха... добрый вечерок...во скока всего интересного наговорили. По телику сегодня видел научно-популярный фильм про "машину антикифера" она же "греческие шестерёнки" что то на подобии арифмометра из эллинистической эпохи. в общих чертах революционное изобретение опередившее время на 2000 лет. Спёк из блока бронзовых или латунных шестерёнок поднятый с места крушения древнего судна ( у острова Антикифер ловцами губок) и было это что то около 60 лет назад. и всё бы ничего еслиб не двое упёртых англичан, один подверг блок шестерёнок рентгенологическому обследованию, а другой (на основании рентген снимков) взял и смастерил копию используя циркуль, надфиль. и получился у него арифмометр выдающий по введенной дате и времени суток положение планет солнечной системы - о брат как! и что бы Вы думали всё сходится к тому что разработал этот чудо аппарат сам Архимед.(до сих пор винт архимеда везде в ходу от самореза до шнекового насоса ракеты!!!)

Получается что рукописи Александрийской библиотеки, которые изучал Архимед не сгорели, а дошли до нашего времени немного изменёнными в виде "машины антикифера"

Ах ну да... пять копеек... чуть не забыл. Братья, мы все один биологический вид не стоит субъективно делить всех нас на мы и они.
на нашем с Вами веку совершён громадный технологический скачёк и методы и технологии применяемые лет 30 назад устаревают или устарели и не применяются. Представьте на сколько неадекватными ( а в некоторых случаях и варварскими) покажутся методы археологического исследования археологам будущего всего то лет через 300...

Про технологический скачек - я
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 02:41 

Про технологический скачек - я лично, считаю что 20 век - начало конца...

чтож вполне может быть мы зако
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 10:02 

Постов: 22
чтож вполне может быть мы закончимся другие начнутся... вот космонавт вернулся через год с орбиты "другим" человеком и в переносном смысле и в прямом - за год все клетки организма сменились на новые. и вообще жизнь - смертельная болезнь передающаяся половым путём

и поделиться:  Страница 13 из 42 [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 42  След.