Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 09 июл 2025, 17:06

и поделиться:  Страница 20 из 71 [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 71  След.
Автор Сообщение
 Проблема в том, что мы говоря
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 17:24 

Постов: 44
Проблема в том, что мы говоря о системе образования, опираемся исключительно на свой школьный опыт (детский, если не работаем в школе и современный - данной школы). Объясняю Леониду.
1. Как найти работу учат в блоке тем "Безработица" по Обществознанию. Я это делаю на местном материале.
2. Формы общения и способы выхода из конфликта в темах "Общение" в том же курсе. Эти занятия дополняются практическими (я использую тренинги "Лидер").
3. Для изучения учений Фрейда, Гегеля, Маслоу и т.д. есть замечательный элективный курс "Взгляды на общество и государства". Кстати начинается он с Конфуция и Шан Яна. Я преподаю его в профильных 10 - 11 классах.
4. Многие темы по истории и обществознанию, праву и экономике предлагается изучать при помощи диспута, ролевой игры и т.д.
У вас слишком маленький и по-видимому негативный школьный опыт, Леонид.

Проблема в том Юрий, что таким

Постов: 409
Проблема в том Юрий, что таким вещам нельзя учить так как учат скажем математике или физике. Это не информация. Информацию дать можно, толку то. Это требует проигрывания. То есть методов которые свойственны скорее психотерапии чем педагогике. Да что то где то и как то возможно делается. Но это требует интегральных подходов.

Для этого есть различные клубы

Для этого есть различные клубы и общества по интересам. Мы в начале каждого года (8 - 11 классы) выезжаем на 3 дня на сборы, где проводим различные ролевые игры, тренинги и т.д.
Просто нельзя все вешать на школу.

Кроме того, у каждого предмета

Кроме того, у каждого предмета своя задача. Я не думаю, что литераторы, скажем, ставят задачу - изучить определенное количество книг. Во всяком случае, не те, которых я знаю.

Я согласен, что в существующих

Я согласен, что в существующих условиях такое реализовать не возможно. Да и тема то другая. Мне думается нужно сформулировать основную цель школы. И сформулировать задачи которые необходимо решить для достижения этой цели. И анализировать каждый элемент содержания образования (и методики) как он способствует решению той или иной задачи. Если не способствует или если слабо то нужно убирать. Отдельные предметы оставить только математику и русский. Все.

Остальное в рамках интегрированных курсов. Возможно некоторые уроки должны вести вообще два преподавателя. Например изучается Ветер, географ расскажет какие ветры бывают, физик объяснит что такое ветер, напишет формулы, биолог расскажет какие зверушки как ветер переносят и как ветер на них влияет. И тогда быть может детям будет легче и останется больше.

Но прежде всего нужно прекратить эту ориентировку на формальный результат - оценки, отчеты и т.п. Работа ради оценки и ради знаний это разная работа вообще.

Ну и дискуссия тут в разгар ка

Постов: 27
Ну и дискуссия тут в разгар каникул!!! )))
А ведь никто так и не удовлетворил Леонида по поводу платформы.
Платформа - устойчивый участок земной коры. Имеет двухуровневое строение: кристаллический фундамент и осадочный чехол.
И это, кстати, знания из ШКОЛЬНОЙ географии. )))

Ну нифига себе. Надеюсь это не

Ну нифига себе. Надеюсь это не из яндекса:) И много вам дали в жизни эти знания?

нет, не из Яндекса!
И н

нет, не из Яндекса!
И не из Гугла! (ну это на всякий случай)

Конкретно эти???
Любимую ра

Конкретно эти???
Любимую работу! )))

Браво, Людмила! Утерли нос

Браво, Людмила! Утерли нос! А как насчет "платформы партии", "железнодорожной платформы"... Продолжать? Предлагаю перейти к термину "база".

и поделиться:  Страница 20 из 71 [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 71  След.