Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 08 июл 2025, 08:59




и поделиться:  Страница 40 из 92 [ Сообщений: 915 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 92  След.
Автор Сообщение
 Нашла в нети, зачиталась...реш
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 03:27
Постов: 2
Нашла в нети, зачиталась...решила выложить сюда...

1. Не думать, что дети белые и пушистые и только и мечтают, чтобы вы их научили. Мне очень помогли две фразы, которые мне сказала старая немка: а) в любой класс нужно входить как в клетку с тиграми и всегда быть готовой усмирять их как в первый раз; б) никогда не обижайся на поведение детей и не принимай ничего близко к сердцу, ты когда в зоопарке обезьянок видишь, как они бесятся, они тебя сильно раздражают, вот и здесь то же самое. Смысл второго правила не в том, чтобы заниматься попустительством и не обращать ни на что снимания, а в том, чтобы беречь свои нервы. Отсюда второе правило:
2. НЕ позволяйте детям доводить себя!!!! Не детей иногда можно, а иногда и НУЖНО кричать. Это приводит их в чувство (особенно, если их в классе 27 человек) вспомните знаменитую пощечину Макаренко. Дети часто специально доводят учителей, проверяя как тот отреагирует. Очень часто такая ситуация: учитель у доски объясняет, а дети по очереди начинают изводить его то вопросами, то подколками, то шепотком. Чем дольше учитель терпит, тем изощреннее дети. Учитель долго терпит, копит в себе раздражение, а потом выплескивает это все на детей в крике с перекошенным лицом. Как результат – урок сорван: детям весело вначале (они своего добились) потом грустно (двойки стоят), а учитель в таком нервном состоянии вести урок уже не может – желание одно: выкинуть всех в форточку, поэтому начинается репрессия. Гораздо проще (и результативнее) пресечь всю ситуацию на корню: в такой ситуации Вы все равно будете кричать, (это конечная цель сей затеи), почему бы не крикнуть (сказать громким строгим голосом) все, что думаете там, кто мешает, а потом в прежнем тоне продолжать урок. Резкая перемена тона поразительно действует на ученика. Не нужно боятся отвлечься на уроке на разбор полетов. Вначале нужно установить дисциплину, когда в классе установится нормальная дисциплина, Вы все пройдете в 2 раза быстрее. Кнут и пряник еще никто не отменял.
3


Не в сети
 Профиль  
 
 . второй совет действенен толь
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 03:27
Постов: 2
. второй совет действенен только в тех случаях, когда дети НАМЕРЕННО пытаются вас довести. Однако очень часто какие-то мелкие вредности-колкости с их стороны можно обратить в полу шутку.
Возможные варианты вопросов и ответов на них (взято из собственной практики):
-А зачем это делать?
- (как можно мягче, но с иронией) Можно я тебе после урока отчет в письменном виде сдам? Мне сейчас немножко некогда. Ты когда будешь свободен?

- А я Вам сдавал тетрадку, а вы мне ее не выдали.
- (говорится совершенно будничным тоном) Ты знаешь, я тетрадки учеников солю и в банки закатываю, весной будем закрутки открывать, я твою и принесу.

- Сейчас кто-то будет белеть как парус одинокий в проеме двери голубой.

- Если тебе не сидится на месте, можешь сбегать за завучем/директором/классным руководителем.

4. НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ ДВА ЗА ПОВЕДЕНИЕ!!! Во первых Вы не имеете на это право и дети это прекрасно знают, во-вторых, это опять же игра в «поймай меня» или иначе «а что ты мне сделаешь?». А поймать очень легко. Спросите его раз – он не ответит или переспросит, потому что не слышал/был занят другим, спросите второй – то же самое, предупредите, что если в следующий раз Вы его спросите, а он не ответит, Вы ему поставите два за работу на уроке. И поставьте, если и впрямь не ответит, но это уже оценка не за ПОВЕДЕНИЕ, а за РАБОТУ на уроке. Разницу понимают все.

6. Привлечь к себе внимание, если дети Вас «не видят на уроке», можно громко хлопнув в ладоши три раза (вот уж и правда магическое число), или громким голосом «отдать приказ», но только не «Замолчите» - это не действует, а, например, «Встали все» - это отвлекает их от болтовни и они обращают на Вас внимание.
7. Если Вас не слышит один ученик или класс, после того как Вы «отдали приказ», очень хорошо действует фраза: «Какая часть предложения «встали все» была не понята?!»
8. Но самое главное, не увлекаться командами, после того, как власть установлена и дисциплина в норме.
9. Соизмеряйте наказание с проступком: у нас уголовный кодекс не за все преступления предусматривает смертную казнь.
10. Не отступайте назад, пока прикручиваете гайки. Есть хорошая сказка, как парень тараканов выгонял. Не знал парень как тараканов выгнать, довели они его и тогда он громко и строго приказал им всем уходить, поверили тараканы, испугались голоса страшного, собрали чемоданы и шеренгами к выходу поплелись. Последним шел маленький таракашка и так умилительно он плакал, и такой большой чемодан он тащил на спине, что парень не выдержал и улыбнулся. Тогда этот таракашка увидел его улыбку и закричал: «он пошутил! Он это не по-настоящему!» И тараканы все вернулись.
11. Показывайте, что Вам нравится правильный ответ и не нравится неправильный. Смена тона, мимики при правильном ответе – когда Вы из строгой и требовательной стервозины превращаетесь в радостную и счастливую его успехом – это удивительно действует на детей. Моя подруга это называет «Ура! Хозяин назвал меня любимой женой!».
12. не бойтесь легкого шума на уроке. Детям нужно дышать. У каждой работы свой допустимый уровень шума (и его устанавливаете Вы). Иногда бывает творческий шумок, когда дети решают какую-либо проблемы и ты видишь, что им интересно и они это с радостью обсуждают. Главное, чтобы, когда Вам нужно, они замолкали. Глупо требовать идеальную тишину при групповой работе или даже при работе в парах.
13. А еще дети замолкают, когда слышат что-то интересное, которое узнают только от Вас, и когда знают, что повторять Вы не будете.
Не знаю насколько педагогичны мои методы, но у меня они действуют: мне сдают уже домашние работы, мне звонят домой и спрашивают какую книжку на английском можно почитать, у меня на уроке, когда мне надо, стоит идеальная тишина.


Не в сети
 Профиль  
 
 Кулаком по столу бить глупо
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2010, 14:04
Постов: 6
Кулаком по столу бить глупо! Мой знакомый математик как-то разбил стекло на столе! И чего он добился - дети его просто боялись!


Не в сети
 Профиль  
 
 Почитайте ещё В.В. Гузеев &quo
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 03:07
Постов: 179
Почитайте ещё В.В. Гузеев "Учитель в зеркале психологиии", гораздо интересней.
Если кто-то на консультации (на уроке отвлечений не бывает) заигрался, мне достаточно ПОНИЗИТЬ и ПРИГЛУШИТЬ голос, чтобы дитятко меня услышало=)


Не в сети
 Профиль  
 
 по поводу разбитого стекла на
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 20:42
Постов: 15
по поводу разбитого стекла на столе - вот бы мы все посмеялись, если бы я такое учудила.... )))) лол...
ибо я по столу стучу иногда)) это я так к слову... и к тому что, иногда юмор тоже помогает... ;)


Не в сети
 Профиль  
 
 Дарье.
1. В теме "Стар
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 17:34
Постов: 68
Дарье.
1. В теме "Старшеклассники не боятся двоек" посмотрите, естественно, первое сообщение и мое - #15. Там собраны кое-какие методические идеи, которые проверены мною "на себе" и из которых можно что-то выбрать.
2. Если 10 минут Вас слушают, значит, все довольно-таки хорошо: Вы нормально рассказываете и они в принципе могут Вас слушать. Не хочу сейчас ничего сочинять лишнего, поэтому - только то, что логика подсказывает. Если Вы говорите, они слушают, проходит 10 минут и они начинают отвлекаться, значит, запас их внимания исчерпан. Между прочим, это и более-менее нормально: лет до 15-ти объем внимания, за исключением случаев явного интереса, не превышает 15 минут. Не печальтесь, что им не так безумно интересен Ваш предмет, чтобы застывать с открытыми ртами на весь урок. Это, возможно, впереди. Сейчас сфокусируемся на очевидном: после десяти минут урока надо менять деятельность учеников, и лучше это сделать с помощью игры или задания, выполняемого здесь и сейчас. Вот почему я отсылаю Вас к тому своему сообщению.
Попробуйте это делать и посмотрите (напишите!), что получится.


Не в сети
 Профиль  
 
 СОвет из своего опыта. Раньше
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 15:51
Постов: 14
СОвет из своего опыта. Раньше я любил прикрикнуть. И даже кричал. Конечно, это помогало. Но сейчас я просто говорю на тон громче и приближаюсь к тому самому ученику, который мне не нравится. Если делать каждому замечание - то в некоторых классах на это уйдёт много времени. И связь будет потеряна с темой урока, рассказом учителя и т. д. Я могу повышать тон и на довольно громкий, но спокойный, без крика. Это когда весь класс начинает шуметь. И сразу же надо переключить их внимание или отвлечься и заинтересовать чем-то вне темы или интереснейшим примером. Чем тише вы будете говорить, тем больше вас будут игнорировать. Да, по крайней мере из моего опыта. Когда объясняете - пожалуйста, можно говорить негромко и спокойно. При нарушении дисциплины начинать говорить громче. Когда кто-то говорит без санкции учителя, я начинаю говорить громче, смотрю на этого ученика, подходя к нему и продолжая вести урок и прикладываю палец к губам. В некоторых классах это иногда вызывает смешок и т. п., но потом привыкают. А вообще выражение взгляда и резкость жеста могут гораздо лучше успокоить ученика, чем крик. Тем более другие ученики возмутятся: а они причём? И почему учитель кричит как бы на весь класс.
Совет по классам, которые совершенно неуправляемы и с порога кроют учителей матом, кричат хором на уроке - найти общий язык и работать практически: по учебнику и атласам. Давать задания, записав на доске тему и сами задания, и проводить урок практически как самостоятельную работу по математике. Независимо от того, что это за предмет. Не носят учебники? Возбмите в библиотеке списанные. И раздавайте на уроке. Не носят тетради? Раздавайте листы. У меня даже ручки лежат кучей в столе. В общем все пути к отступлению им закройте. И скорее всего они будут работать. Таких детей нельзя пугать двойками. Они пошлют вас с заданием куда подальше, заявив, что всем два не поставишь.

И последенее... Ничто не гарантирует вам дисциплину каждый урок. Никакой метод. Может быть всё, что угодно! Допустим, про вас пустили какой-то слух или написали на парте ругательство про вас, а может не было урока или на уроке до вашего они бесились и пришли взбудораженные и т. д. Тем более у молодых учителей, которых дети естетсвенно не воспринимают как "мама-папа", а больше как "друг-подруга-брат-сестра" ("у меня парень старше", "у меня брату столько лет" и т. д.)


Не в сети
 Профиль  
 
 У меня проблемы с дисциплиной
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2011, 15:14
Постов: 334
У меня проблемы с дисциплиной были попервости, что вполне естественно, потом все наладилось.Но в этом году как подменили детей, никакого сладу нет, что с 6-м, что с 7-м........И это после 25 лет работы! Ей-богу, не знаю, что и думать - я вроде не изменилась, методы вроде те же.Что делать, ума не приложу(


Не в сети
 Профиль  
 
 Как всё быстро меняется, Lenar
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 01:45
Постов: 265
Как всё быстро меняется, Lenar Renatovich Nurutdinov... Совсем недавно, когда вы были еще Лаури Илоненом, вы писали нечто другое на сайте учителей истории:
#221
Лаури Илонен
2 окт 2008 в 23:08
Ну... не слушаются, значит строгость повышать. Меня бывает так разносит, что на три этажа слышно. Это конечно неправильно, но я же не такой старый и страшный, чтобы пугать детей одним своим видом. Приходится прикрикнуть (обычно на весь класс, но на хулиганов и лично). Я только заменял в 7-х классах. Никаких проблем не было. В отличие от 9-х например (возраст + собираются отъявленные хулиганы перед выпуском из школы и ничего не хотят делать). Но 7 класс это же дети. Молодых они слушать не станут, если это обычные дети в обычной школе. Во-первых, нужно иметь определённый ораторский талант, искусно говорить. Во-вторых, излагать материал максимально понятно, логично и интересно. В-третьих, не нужно говорить когда кто-то болтает или смеётся на весь класс. Надо остановиться и привести класс в чувство. В-четвёртых, нужно делать так, чтобы не в стену сорок минут говорить, а работать вместе с классом. Лекции в 7 классе не пройдут. В 11-м - да. Если семиклассник не задействован в учебном процессе, он быстро теряет внимание. Ему эти императоры и князи до лампочки. Поэтому: чем больше не слушают - тем больше их нужно заставлять работать, вплоть до двойки в журнал если не пишет; не слушают - можно и прикрикнуть. Иначе бедлам будет к концу года окончательный. И не нужно бояться.Лучше накричать, чем допустить, что кто-то будет бегать по классу и ударится об оконное стекло. Ради их же блага. им не будет лучше если сорок минут будет весь класс кричать. Лучше несколько минут учитель. А вот оскорблять и распускать руки - последнее дело. Лучше всё-таки гаркнуть. Оскорбление это уже нарушение

P.S. Рад за вас, растете...


Не в сети
 Профиль  
 
 И ещё: нелегко работать в прос
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 15:51
Постов: 14
И ещё: нелегко работать в простой школе, тем более молодому учителю. Нам просто деваться некуда, приходится иногда и гаркнуть несколько секунд как следует, иначе не успокоишь.


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
и поделиться:  Страница 40 из 92 [ Сообщений: 915 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 92  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: