Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 04 июл 2025, 07:14




и поделиться:  Страница 16 из 23 [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Хотелось бы вернуться к вопрос
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 01:18
Постов: 68
Хотелось бы вернуться к вопросу именно об аттестации.
Пожалуй, такой тяжелой формы аттестации, как в нашем регионе, нет почти нигде - она у нас проходит в 4 этапа:
1) Сначала учитель сдает ЕГЭ по своему предмету (баллы выставляются по тем же критериям, что и абитуриентам).
2) Затем - компьютерный тест на IT - компетентность + (в этот же день) тесты по психологии, педагогике, валеологии, ОБЖ (за все это тоже выставляются баллы).
3) Потом - открытый урок (тоже по балловой системе).
4) И, наконец, последний этап - защита по выбору либо учительского портфолио, либо методической разработки, либо проекта, либо мониторинга результатов учебно-воспитательного процесса (одно из 4-х по выбору).
Все этапы идут друг за другом, нужно пройти все 4 этапа.
Когда ввели такую новую систему аттестации (она в нашем регионе появилась два года назад), для многих учителей это имело необратимые последствия. Начиная от нервных срывов кончая инсультами, обострением хронических заболеваний или даже онкологических. Практика показала, что такая форма аттестации - непосильная нагрузка на учителей, выдерживать такое некоторые просто не в состоянии.
Я ничего не говорю об открытом уроке: на мой взгляд, именно урок является самым главным показателем качества обучения, и его необходимо оставить в качестве одного из этапов аттестации (хотя зачастую и уроки оцениваются только по каким-то субъективынм факторам экспертов).
Но разве могут говорить о результатахработы учителя ЕГЭ (оценки не всегда объективны, и, как показала практика, некоторых учителей можно "подрезать на ЕГЭ), IT- компетентность (учитель может не быть азом компьютерных технологий, но в то же время быть замечательным педагогом), я уже молчу о портфолио, проектах, методразработках и мониторингах (на мой взгляд, часто это превращается просто в бумаготворчество)?
В итоге учителя наши на период аттестации забывают о своей самой главной обязанности - учить детей, и вынуждены все свое время тратить на подготовку бумаг, документов и т.д.
Спрашивается: можно ли при таких условиях говорить о том, что данная форма аттестации способствует повышению мотивации учителей?
Напротив, она уничтожает саму суть педагогической профессии, отнимает самое главное, что должно быть, на мой взгляд, у учителей как у представителей интеллигенции - свободу (безусловно, свободу в разумных пределах) при работе с детьми. Еще А.Н.Тубельский говорил: "Дайте учителям свободу, и они будут работать намного лучше!".


Не в сети
 Профиль  
 
 Если бы такое ввели у нас,я бы
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:44
Постов: 30
Если бы такое ввели у нас,я бы убежала!


Не в сети
 Профиль  
 
 Ирина, я очень люблю свою рабо
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 01:18
Постов: 68
Ирина, я очень люблю свою работу, но аттестация - это самый большой в ней минус для меня при таких условиях!
Год назад подавала заявление на повышение, но поскольку аттестация должна была быть промежуточной (до окончания срока действующей категории оставалось три года), отозвала заявку за месяц до первого этапа (до ЕГЭ): это было связано и с тем, что я и так вымоталась со своим выпускным классом морально (хотелось хотя бы какого-то периода реабилитации), и с тем, что у меня тогда было очень много дополнительной работы по совместительству, которая приносила мне неплохой доход и которую я не хотела терять (совместить ее с такой тяжелой аттестацией не получилось бы).
В этом году я не хотела подавать заявление (опять же время еще есть, два года впереди), но ... подала. Да и начальство, и коллеги настояли, чтобы я это сделала: "подавай, заслуживаешь..." Да, вроде бы, надо, вроде бы есть определенные достижения . Теперь думаю (и очень серьезно): а не отозвать ли заявление, пусть даже второй раз? Понимаю, что это не в мою пользу, но мне здоровье важнее, чем удовлетворение амбиций (и своих, и других). И по действующему положению срок моей действующей категории заканчивается в 2012 году!
Так стоит ли сейчас себя мучить?.. Ну останусь со своей нынешней категорией, буду меньше получать. Зато сохраню свое здоровье!
Хотя, другая сторона медали заключается в том, что потом может быть еще хуже и еще тяжелее: мало ли, что еще наши чиновники выдумают.
Коллеги, кто прочитал мой пост под № 144 и ознакомился со схемой аттестации в нашем регионе, хотела спросить у вас совета: как вы думаете, можем ли мы, учителя, как - то повлиять на изменение этой системы? Я спрашивала у одного очень именитого эксперта в этой области из Перми: он сказал, что учителя могут объединиться и написать публичное обращение в министерство с зафиксированными и запротоколированными негативными последствиями такой системы (с аргументацией того, что она действительно опасна для здоровья учителей, не соответствует никаким нормам, общепринятым в других регионах, пагубно влияет на качество обучения в период аттестации и т.д.). Только все это нужно доказать, а кто же за это возьмется? И кто решится организовать ВСЕХ учителей для подобного обращения? У нас педагоги привыкли молчать и не возмущаться. Хотя в одной школе в прошлом году учителя, правда, официально отказались от аттестации (всем коллективом), но это ни к чему не привело: саму систему это, конечно же, не изменило, к проблеме на министерском уровне не привлекло, а учителя многие из этой школы скатились на 11-й разряд (у кого срок вышел).
Нужны не отказы, а, опять же, публичные протесты и рациональные предложения по изменению действующей системы аттестации, основанные на конкретных фактах.
Коллеги, скажите, пожалуйста, что же делать учителям нашего региона для этого? И можно ли вообще что-то сделать нам, простым учителям, для изменения ситуации?


Не в сети
 Профиль  
 
 #144#146 Наталья, +1000!
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 07:21
Постов: 879
#144#146 Наталья, +1000!


Не в сети
 Профиль  
 
 Мне кажется, надо организовать
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 07:21
Постов: 879
Мне кажется, надо организовать сайт с обращением и начать сбор подписей по стране. Сегодня аттестация - это поле для чиновного произвола и издевательства над учителями. На Западе очень строго подходят к квалификации учителей, но там тестирование формализовано, продумано и реально, проводится не в учебное время. Другое дело, что в США над учительскими тестами работают большие коллективы высококвалифицированных специалистов, а у нас правила составляют - похоже, простите - придурки.


Не в сети
 Профиль  
 
 Марина, спасибо большое, я с В
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 01:18
Постов: 68
Марина, спасибо большое, я с Вами полностью согласна!
У нас аттестация - это большие деньги для ее организаторов и, действительно, настоящее издевательство над учителями.
Я тоже считаю, что нужно создать такой сайт или начать составлять письмо - обращение учителей по всей стране в министерство образования РФ с требованием пересмотреть действующие системы аттестации в разных регионах. Даже по комментариям участников этой группы видно, что в разных регионах аттестация проходит по-разному: спрашивается, почему? Нужна общая, единая для всех регионов система, разработаннаяя грамотными экспертами (настоящими), соответствующая санитарным нормам, препятствующая разрастанию коррупции в период сдачи аттестации.
Мне известны случаи, когда экспертам давали установку на присвоение категорий только определнному проценту аттестуемых, остальных же подрезали (в казне недостаточно средств для надбавок за категории всем желающим, в том числе и тем из них, кто действительно заслужил повышений результатами своего труда).
И все это у нас называется "новым положением об аттестации педагогических работников в рамках комплексного проекта модернизации образования", которая "стимулирует рост профессионального мастерства и развитие творческой инициативы педагогов, поддерживает авторитет педагогического звания".
За этими "правильными" словами скрываются коррупция, болезни учителей, снижение качества обучающихся в период аттестации их педагогов, и многое-многое другое.
Коллеги, нам всем нужно на самом деле объединиться, чтобы прекратить это безобразие!
Да, это очень длительный и сложный процесс, но мы сами должны что-то делать для защиты своих прав.


Не в сети
 Профиль  
 
 В Питере правила аттестации во
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 07:21
Постов: 879
В Питере правила аттестации вообще размыты и произвольно меняются каждый год без особой заботы о том, чтобы проинформировать людей. В результате все зависит от настроения и произволения той тети, которая придет проверять. Практически, она ориентируется на мнение директора и необходимый процент экономии государственных денег.
Да, учителям надо объединяться. Для охраны своей жизни и здоровья. В конечном счете - ради детей.


Не в сети
 Профиль  
 
 Марина, спасибо большое за Ваш
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 01:18
Постов: 68
Марина, спасибо большое за Ваши комментарии и поддержку и солидарность!
Объединяться обязательно нужно, но начать все-таки с малого.
Коллеги, предлагаю всем, кого волнует эта тема, размещать в этой группе и непосредственно в этой теме свои соображения по поводу того, каковы наиболее отрицательные черты действующей в вашем регионе системы аттестации, что бы лично вам хотелось изменить и почему, а что вы считаете целесообразным и правильным в действующей системе (потому что мнения коллег показали, что кого-то она полностью устраивает: это очень важно, так как нам хочется прийти к рациональным предложениям, основанным на разных фактах).
Сайт быстро не создается, тем более по такому поводу: для начала необходимо собрать единомышленников, а затем разрабабтывать общие решения.
Затем (я об этом совершенно серьезно говорю) можно будет прийти и к составлению резолюции, обращения к министерству образования РФ. Это произойдет очень нескоро, но рано или поздно произойдет, если мы сами не будем пассивными наблюдателями безобразия, именуемого "аттестацией"!
Коллеги, присоединяйтесь к нам!
Без нашего общего участия остановить этот беспредел будет невозможно!


Не в сети
 Профиль  
 
 Во-первых явно дискриминационн
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 07:21
Постов: 879
Во-первых явно дискриминационным является положение, при котором в результате неаттестации теряются все прежде присвоенные категории. Человек может не "тянуть" на высшую, но вполне соответствовать первой или второй. Почему его заработок не может соответствовать реальному уровню? Или надо дать возможность писать сразу несколько заявлений, или вообще пересмотреть это положение в сторону защиты прав учителя.


Не в сети
 Профиль  
 
 Марина, спасибо за комментарий
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 06:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 01:18
Постов: 68
Марина, спасибо за комментарий!
Дело в том, что у нас в регионе существует положение, согласно которому учителю присваивается та категория, которую он набирает по набранным баллам. Например, если учитель подавал заявление на высшую категорию, но не набрал нужное количество баллов, ему присваивается первая или вторая (в соответствии с набранными баллами). Учитель просто переписывает заявление, чтобы ему присвоили эту категорию. Не знаю, останется ли это положение в этом году (все может быть при самодурстве наших чиновников), но в предыдущие годы так и было.
Конечно, совершенно несправедливо, если теряются все предыдущие категории!


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
и поделиться:  Страница 16 из 23 [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 23  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: