Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 03 июл 2025, 13:01




и поделиться:  Страница 9 из 24 [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Труд, как и любой другой мет
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011, 07:28 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 07:13
Постов: 235
Труд, как и любой другой метод воспитания, необходимо применять разумно, поставив перед собой цели и задачи. С малышами можно начать так: посмотрите, как вокруг грязно (в кабинете, допустим). Вам приятно? -Нет. Чем мы дышим, кгода вы бегаете по такому полу?- Пылью итд. Это полезно для нашего здоровья? - Нет! Что надо сделать? Помыть. Кто лучше всего позаботится о своем здоровье и помоет качественно? - Я САМ.
Помыли пол. Видите, как ваши руки быстро навели чистоту! Было грязно, а на ваших глазах превращается в чисто! (Наглядно видим и чувствуем результаты СВОЕГО труда). Но что-то привносит дисгармонию в нашу радостную картину? - Грязь на стенах! (окнах, партах)! Значит надо убрать и её! И таким образом дети не просто "выполняют рабский труд", но учатся видеть проблему, анализировать решения, устранять её, созерцать результаты своего труда. И при таком ОСОЗНАННОМ И ДОБРОВОЛЬНОМ подходе они уже не станут воспринимать дежурство по классу, как ненавистную обязанность. Они поймут, что уборщики и дворники, на самом деле, самые счастливые люди: они делают мир чистым и прекрасным, наводят порядок вокруг себя, на этой планете! Тоже философия своего рода.
А подросткам не мешало бы найти одинокую бабушку и переклеить ей обои, помыть и покрасить кухню. Летом сотни 15- 18летних ищут работу: пусть идут в собесы, там им предоставят тысячи таких бабушек, да ещё и зарплату.


Не в сети
 Профиль  
 
 В школьной столовой часто набл
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011, 20:33 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 07:13
Постов: 235
В школьной столовой часто наблюдаю такую картину: ребенок поел и пошел, оставив посуду на столе. И это стало само собой разумеющимся фактом: некто уберет, либо вообще не задумывается о том, что будет после него. Что надо накрыть столы для других классов, для этого надо убрать итд. Дети не считают нужным убрать , пардон, свои объедки (если называть вещи своими именами), но они же будут искренне возмущены тем, что кто-то не смыл за собой в туалете (извините, но я ставлю это в один ряд, так как оба действия относятся к простейшим навыкам самообслуживания, и для меня одинаково неприятно и то, и другое). А если уже существуют семьи, где за ребенком лагерного возраста некто убирает постель, то мне становится жутковато...


Не в сети
 Профиль  
 
 Не обязательно драить школьные
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 20:02 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:37
Постов: 29
Не обязательно драить школьные полы и доску,чтобы воспитать в себе аккуратность.Майя.Зачем хорошей девочке мыть за .....мальчиком,чтобы вырасти настоящей женщиной по-русски?Уверяю Вас.эту школу жизни надо менять.Я не благодаря школьному дежурству стала хорошей хозяйкой и мамой и женой.


Не в сети
 Профиль  
 
 Пока я печатала Вы уже ушли на
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 19:16 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:37
Постов: 29
Пока я печатала Вы уже ушли на другую тему.................


Не в сети
 Профиль  
 
 На #78:
Марина Балуева, мра
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 19:04 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 09:28
Постов: 58
На #78:
Марина Балуева, мракобесие — это враждебное отношение к просвещению и науке. Где Вы это увидели в моих словах?
Воспринимаю Вашу реплику как бездоказательный эмоциональный выпад.


Не в сети
 Профиль  
 
 С Майей согласен.
Василий,
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 12:00 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 06:51
Постов: 16
С Майей согласен.
Василий, спасибо, что конкретизировали! Неплохо было бы, если бы ещё и объяснили... Ну или хотя-бы высказали своё отношение к теме...
То, что на ваш взгляд нелогично и бессмысленно, - я уже понял...)


Не в сети
 Профиль  
 
 Почему за мальчиком? Ведь пыль
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 16:44 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 07:13
Постов: 235
Почему за мальчиком? Ведь пыль падает не только по вине мальчиков и штукатурка отваливается тоже по другим причинам. И аккуратные девочки тоже ходят не по воздуху, а по грязному полу. А про нас , взрослых людей, выросших совсем в другое время, я не говорю вообще. У нас тема воспитания нынешних детей. К сожалению, уже лет 10-12 растут дети, не знающие, что убирать за собой - это естественно для члена человеческого общества. Им всё надо прививать с самого начала, иначе им же будет хуже в конечном итоге. Когда в семейной жизни не окажется рядом этого некто, исполняющего все желания и каким-то волшебным образом устраняющего неприятности в виде мусорного ведра или горы посуды. Когда после шикарной свадьбы в самом красивом дворце самых замечательных бракосочетаний, вдруг последует некрасивый хай из-за того, кому сидеть за компом, а кому мыть полы.

Согласна, что я тоже изначально была приучена убираться дома или где я находилась некоторое время. Но это было традицией и проходило само собой. Сейчас надо начинать заново, пока у детей не возникнет это волшебное сознание того, что если НАДО (убрать), значит ПРОСТО НАДО это сделать. А после этого и не только убрать мусор, а выполнить другие не очень веселые, но необходимые обязанности, без которых нельзя достичь хорошего результата в учебе, работе, жизни вообще.


Не в сети
 Профиль  
 
 Майя, согласен с Вами!
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 11:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 09:28
Постов: 58
Майя, согласен с Вами!

Еще про современных детей очень хорошо сказал редактор отдела методики журнала «Преподавание истории в школе» Александр Морозов:

«Исследования психологов (когда-то я на пишевском форуме давал ссылки) показывают, что современные дети по своим вполне объективным психологическим характеристикам отличаются от детей 40-летней давности, и не в лучшую сторону. Главная проблема в том, что в силу искаженного дошкольного и начального воспитания и обучения они не приучаются к внутренней произвольности, а привыкают что-либо делать только под внешним давлением. Т.е. ребенок оказывается неспособен сам конструировать свою жизнь, а только отвечает чужому давлению (в подростковом возрасте это обычно маскирует протест по мелочам против родительсокй опеки, но это ничего не решает — такой подросток может настоять, что ему носить, но поступать будет в тот институт, куда укажет папик)» (http://vkontakte.ru/topic-402900_21163692#page_17 ).


Не в сети
 Профиль  
 
 Сергей Матюхин, вот мой взгляд
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 16:35 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 14:37
Постов: 330
Сергей Матюхин, вот мой взгляд на отношения личность - государство.

Давно известна пословица, что благими намерениями выстелена дорога в ад.

Также давно известно, что худших результатов, и не только для государства как системы, но и для конктретных личностей - жителей этого государства добиваются как раз очень добрые и миролюбивые политики, которые руководствуются изложенными вами принципами.

Именно при их мягкотелости, попустительстве и нежелании марать руки в крови, в четкой отлаженной системе начинают твориться такие вещи, которые потом выливаются в хаос и моря крови. Страдает при этом известно кто - как раз те самые простые хорошие люди. Плохие и беспринципные быстро приспосабливаются к новым условиям.

Примеры из истории:
1) прекрасный семьянин, очень добрый и мягкий человек, император Николай II. К чему привела его мягкотелость, известно.
2) Тоже мягкий по характеру человек, искренне желавший реформировать страну гуманными методами - М.С. Горбачев.


Не в сети
 Профиль  
 
 А как, Сергей, вы думаете, поч
СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 17:22 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 06:51
Постов: 16
А как, Сергей, вы думаете, почему "... они не приучаются к внутренней произвольности, а привыкают что-либо делать только под внешним давлением..."?
И в чём состоит это самое "искажённое дошкольное и начальное воспитание и обучение"?


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
и поделиться:  Страница 9 из 24 [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 24  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron