Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 19 июн 2025, 03:43
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
RomanAl
|
всем привет!хотелось бы на  Добавлено: 01 ноя 2010, 13:34 |
|
всем привет!хотелось бы найти людей,не жалеющих время на то,чтобы немножко рассказать о ФЧЖ и ВНД?В чем отличия,где сложнее учиться,какой спектор применения в дальнейшем? Еще интересно послушать про геоботанику,т.к. интересует экология и ландшафт.
|
|
|
|
 |
reklama
|
№127
ФЧЖ>>ВНД. 20  Добавлено: 02 ноя 2010, 23:05 |
|
№127
ФЧЖ>>ВНД. 20-30 лет назад ситуация была обратной, но сейчас она такова. Сложнее учиться на ФЧЖ, т.к. на ВНД учатся странно, часа по 3-4 в день (извиняюсь, если кому-то покажется, что я не прав, но такое мнение у меня сложилось после наблюдения за моими однокурсниками). Что плохого учится 3-4 часа в день? Дело в том, что, как мне кажется, основа образования биолога - поставленные руки и отработанные методы. Книжку ты успеешь прочитать всегда, а вот разобраться с тонкостями и аспектами методов ты не сможешь (понимайте это как "будет почти нереально") после того, как закончишь учёбу. В объявлениях о вакансиях обычно пишут, что нужны люди, владеющие определёнными методами и имеющими опыт работы с определёнными объектами, а не сверх-гениальные. А насчёт "спектра применения", он, в принципе, оинаковый, только, как мне кажтся, закончив ФЧЖ легче оказаться в хорошем месте, нежели закончив ВНД. Безусловно есть исключения.
№126
На нашей кафедре (биохимии), на мой взгляд, отличная атмосфера. Я бы сформулировал обстановку так, что "студенты важнее всего". На нас тратят очень много времени, стараются дать как можно больше. О студентах вседа помнят. Все сотрудники кафедры вежливые и воспитанные люди, всегда готовы помочь, на любой ваш вопрос обязательно ответят.
|
|
|
|
 |
romang
|
Доброго времени суток! оче  Добавлено: 03 ноя 2010, 05:16 |
|
Доброго времени суток! очень хотелось бы,чтобы также нашлись люди,не жалеющие времени на то,чтобы немного рассказать об эмбриологии :) какие предметы там нужны в бОльшей степени *химия,физика,математика,цитология и тд* ? сложно ли учиться? какие перспективы в будущем ?
|
|
|
|
 |
reklama
|
Насколько я знаю, то пригодятс  Добавлено: 04 ноя 2010, 19:31 |
|
Насколько я знаю, то пригодятся знания, полученные из курсов гистологии, цитологии, иммунологии, возоможно, зоологии беспов и позвоночных, а так же, собственно, эмбриологии (если рассматривать только общие курсы). Хотя я могу ошибаться.
Детали, безусловно, стоит узнавать у стедентов именно каф. эмбриологии.
А насчёт перспектив, то тут всё в "наших руках", как я могу судить из опыта старших поколений.
|
|
|
|
 |
rogue
|
мне вот по своему опыту кажетс  Добавлено: 05 ноя 2010, 02:07 |
|
мне вот по своему опыту кажется что все абсолютно наоборот. Методы везде разные, и тебе по-любому придется учиться, потому что никто не скажет, чем именно придется заниматься. И ничего страшного в этом нет. А вот логическое мышление и знания, образ мыслей, это то, что может отличать выпускника биофака от выпускника "другого ВУЗа"))))))))))
|
|
|
|
 |
reklama
|
Мне кажется, что важен "к  Добавлено: 06 ноя 2010, 23:32 |
|
Мне кажется, что важен "кругозор в методах". Чем старше и чем больше занят, тем меньше возможности освоить нечто новое, в этом плане важно, чтобы на кафедре давали возможность освоить (или хотя бы "опробовать") как можно больше методов. Насчёт общего кругозора и хода мыслей я, безусловно, согласен, но, как мне казалось, это является "альфой и омегой" успеха ).
|
|
|
|
 |
roman aka AthlonXP
|
Согласна с Митей Гиляровым))  Добавлено: 07 ноя 2010, 19:15 |
|
Согласна с Митей Гиляровым)) Григорий, я тоже, кстати, каф биохимии закончила. Не могу сказать, что именно методам учат на кафедре. Методы я осваивала скорее на дипломе и в аспирантуре, по мере необходимости. А вот заслуга кафедры в том, что я это сделала безо всяких проблем. Учат, в основном, общим вещам, а именно тому как правильно поставить эксперимент, контроли, вывод из эксп сделать, грамотно распланировать и удобно организовать свою работу на примере простых задач и методов. И в этом то ценность кафедры и есть, а не в методах как таковых. Я не хочу сказать, что на кафедре не учат современным методам, но я хочу сказать, что это только основы, что если остановиться на этих методах, то не преуспеешь в научной работе. Всегда придётся учиться новому, так как постоянно появляются новые и новые методы. И ни одна кафедра, ни в одном университете мира не может научить всем методам, да это и бессмысленно. Вот, уже цитирую Марину Иосифовну :)))
Что касается ФЧЖ и ВНД, то я за ФЧЖ!!!Лично моё субъективное мнение. Но это лучше сами ученики этих кафедр объяснят. А ещё можно учебные планы посравнивать, иногда позволяет сделать выводы
А оборудование, кстати, везде старое, но это не главное в учебном процессе, наоборот, старое оборудование позволяет лучше понять принцип метода.
|
|
|
|
 |
roman aka AthlonXP
|
Вообще, обидно, что в этой гр  Добавлено: 08 ноя 2010, 17:58 |
|
Вообще, обидно, что в этой группе пишут, в основном студенты, а не выпускники. Мне кажется, первокурсникам было бы полезно также почитать мнения выпускников, так как студенты могут рассказать пока только об учебном процессе как таковом. И не имеют представления о перспективах трудоустройства. Товарищи выпускники, давайте активнее поможем первокурсникам с выбором кафедры!!! Вспомните, как нам не хватало информации в своё время, или как мы велись на разного рода дурацкие слухи! (типа, что на каф биохимии избивают студентов :)))))
|
|
|
|
 |
reklama
|
Ольга, заверяю вас, что на наш  Добавлено: 08 ноя 2010, 23:03 |
|
Ольга, заверяю вас, что на нашей кафедре (биохимии) есть много нового оборудования ).
Но, согласитесь, освоить нечто похожее на то, чем ты владеешь, гораздо легче, чем узнавать с чистого листа. Разве нет?
|
|
|
|
 |
Rogerr
|
Конечно избивают ) Это я со вс  Добавлено: 09 ноя 2010, 18:45 |
|
Конечно избивают ) Это я со всей авторитетностью выпускника этого заведения говорю ) А еще проволокой к батарее прикручивают, на ночь на праке запирают и заставляют мыть по 300 пробирок после хроматографии (что, кстати, даже уже не шутка). А если серьезно, Ольга, задавайте конкретные вопросы - я попытаюсь вам помочь по мере возможностей с поиском ответов. Просто всю тему читать нет ни времени ни сил.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|