Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 22 июн 2025, 19:56
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
Denechek
|
угу молодец, программа пока в  Добавлено: 17 апр 2009, 22:07 |
|
угу молодец, программа пока в частном пользовании или уже распространяется..... ммммммм Тимофей, я рад за Дмитрия, вашей стране нужны профессионалы, только "за"... что касается гранатов, мммм возможно демантоид с уваровитом можно спутать согласен, если проводить исследования дедовским способом, на глаз, кристаллы по 3 мм то тут спору нет, но сейчас есть много хорошей техники, есть наука химия, раздел аналитика, реактивы в баночках, и легким движением руки мы сможем определить количественный и качественный состав ионов в двух гранатах. тем более отличие у них на ионы Fe3+ и силикатную группу... (**,) а если брать уваровит в породе, то тут вобще нечего отличать, потому что хромит всегда является материнской породой для уваровита, для демантоида нет...
|
|
|
|
 |
dva
|
Ага, ага... В породе. А что Ва  Добавлено: 19 апр 2009, 18:24 |
|
Ага, ага... В породе. А что Ваш итальянский демантоид в хромитите?
|
|
|
|
 |
dva
|
Кстати, мне проще не химию для  Добавлено: 20 апр 2009, 21:45 |
|
Кстати, мне проще не химию для гранатов сделать а электронно-зондовый анализ :-)) И как-то точнее.
|
|
|
|
 |
Denechek
|
а совсем забыл, статью прочита  Добавлено: 21 апр 2009, 21:29 |
|
а совсем забыл, статью прочитал, ничего особого там нет, указано одно лишь месторождение в России, инфо так себе о цвете мало, единственное что поверхностно затрагивают это искуственный аналог демантоида и оптичность данного граната все ..... все остальное вода.... мои образцы проходят анализ перед тем, как попасть в коллекцию.... как там в фильме говорилось:" Я мздру не беру" тем более уваровит у меня в хромите, а демантоид нет.... и он не с Италии
|
|
|
|
 |
DmitryI
|
Кстати это наиболее передовая  Добавлено: 23 апр 2009, 11:17 |
|
Кстати это наиболее передовая технология если честно. :-) Химия в данном случае очень будет усложнять временной процесс и затратную часть на реактивы... Да и в химии весь процесс необходимо четко соблюдать и не всегда возможно это в кустарных условиях, по сему есть погрешность в анализах.
|
|
|
|
 |
Denechek
|
Я согласен, просто мой профиль  Добавлено: 23 апр 2009, 23:36 |
|
Я согласен, просто мой профиль такой....
|
|
|
|
 |
dva
|
Всё это замечательно. Только е  Добавлено: 24 апр 2009, 11:58 |
|
Всё это замечательно. Только есть нюансы.... 1. Какой анализ сделан? 2. Насколько чисто вы сделали отборку, если гранат у вас "в хромите"? 3. Показатель наличия изоморфной примеси хрома в гранате вовсе не означает, что он уваровит. Может, это вообще хром-содержащий гроссуляр? 4. На месторождении Val Malenco уваровит отмечен лишь в мелких (до 1 мм) кристалликах и отдельных секторов в демантоиде и топазолите. Так что если у вас крупные кристаллы уваровита оттуда - впору кричать о мировом открытии. 5. Да, кстати. зональность и секториальность. Химия вообще не разбирает таких тонкостей. Особенно интересно делать химию полиминерального агрегата. В общем...
|
|
|
|
 |
Denechek
|
1. анализ сделан качественный<  Добавлено: 25 апр 2009, 00:06 |
|
1. анализ сделан качественный 2. От того, что вы скажете пару терминов ход дела не изменится...причем тут зональность и секториальность (**,) 3. причем тут хромит, работаем именно с кристаллом, а не с породой... 4. или вы думаете, что для анализа берем тупо все??? 5. А почему вы думаете, что я буду ставить анализ на хром??? мы то сравниваем два образца..... ну вы загнули о гроссуляре.... если вы уж приплели сюда гроссуляр, то помино ионов хрома он содержит алюминий, которого нет в уваровите, вот я и проверю его наличие, все гроссуляр у вас отпал или есть ещё сомнения???? 6.стоп, Val Malenco вы считаете, что это единственное месторождение??? вы ошибаетесь... 7. То, что химия не разбирает такие тонкости, это ваше личное мнение, качественный анализ в ней был, есть и будет.... 8. Реакции на полиминеральные агрегаты очень трудны, длительны и интересны... (**,)
|
|
|
|
 |
DmitryI
|
к пункту 8 я бы добавил - пото  Добавлено: 25 апр 2009, 22:15 |
|
к пункту 8 я бы добавил - потому и не точны. что отделить одно от другого довольно сложно в различных соединениях. Сам раньше химико-физическим методам определения больше доверял пока не прокололся с казалось бы простым стронционитом. И не только я кстати - довольно долго с моего родного водинского месторождения его считали арагонитом - пока не провели электроннозондовые исследования.
|
|
|
|
 |
dva
|
Как вы написали - уваровит с В  Добавлено: 26 апр 2009, 07:14 |
|
Как вы написали - уваровит с Валь-д’Аостра? Завтра утром спрошу у самих итальянцев, есть ли он там вообще, и если - да, то какой. Благо у нас совместное предприятие :-)) А по поводу всего выше написанного - я очень уважаю профессионалов своего дела, но всякой химии предпочту современные методы исследования. Так проще и точнее.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|