Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 22 июн 2025, 23:11

и поделиться:  Страница 7 из 28 [ Сообщений: 272 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Тимофей Пашко.... О_о я в шок
СообщениеДобавлено: 26 апр 2009, 08:55 

Постов: 90
Тимофей Пашко.... О_о я в шоке..... как так не отличить карбонат стронция от карбоната кальция???? тем более хим методом??? да ещё стронцианит, он не сложного строения, а простого... вот если определять соробораты или инобораты или тектосиликаты вот там посложнее, а в определении данных минералов ничего сложного не вижу.... плохо значит химию знают у вас...

Дмитрий Mur Лисицин.... да пожалуйста спрашивайте.... у итальянцев (**,)
что вы имели ввиду, когда сказали СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ???? это понятия для каждой страны разные.... и людей тоже...(**,)

Привет всем!
Решив, вдр
СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 10:48 

Постов: 606
Привет всем!
Решив, вдруг я чего не знаю про итальянский уваровит, спросил у тех, кто точно знает :-) То бишь, у самих итальянцев.
Выяснил:
Во первых мне сразу же сказали, что хорошего уваровита в Италии нет и никогда не было. Как я и писал, на Вал Маленко уваровит обычно микроскопический. Кристаллики меньше 1 мм. Зато демантоид - лучший в Европе. Интересно оказалось с Вал д`Аоста. Там тоже есть два проявления с хорошим демантоидом (правда, по качеству худшем, чем на Вал Маленко). Есть и уваровит, но... в виде тех же примазок и мельчайших кристалликов. Причём не в ассоциации с хромитом, а с хром-диопсидом, эгирином и прочей силикатной дребеденью. Эта точка ещё отличается весьма необычной ассоциацией с самородным золотом.
Таким образом следуют выводы:
1. Вас цинично обманули, выдав сарановский или финский образец уваровита за итальянский.
ИЛИ
2. Ваш "уваровит" - нормальный итальянский демантоид. Кстати намерить в нём хром можно без проблем. Как Вы думаете, что придаёт демантоидам их прекрасную зелёную окраску? :-)

Тимофей Пашко.... я же говорил
СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 22:52 

Тимофей Пашко.... я же говорил, что химию плохо знают, раз два активных металла, дающих один и тот же цвет проверять под горелкой... такие реакции никто не делает... тем более с кальцием и стронцием, это точно так же, что выявлять барий и натрий.... логики нет..
да в гранатах и других сложных соединениях нужно высчитывать процентное содержание того или иного иона, но не думайте, что это займет около 5 часов, нет минимум 2, а если профи, то за час ,тем более есть специальные табличные данные, нормы и все такое... просто не надо всё утрировать... у кого есть такая специализация и навыки все очень просто, а те методы технологические которые вы сказали они просто более удобные...

Дмитрий Mur Лисицин.... первое- вы так и не ответили на мой вопрос... в комменте выше. второе, а я уже подумал, вам ваши итальянцы скажут, что такого месторождения вобще нет.... ха ха ха оказывается настоящие итальянцы были...
если вы так бьете себя кулаком в грудь и всеми фибрами своей души говорите мне, что у меня к сожалению не уваровит, а демантоид... хочу вас растроить... данные образцы уваровита так же перекочевали в Минералогический музей Гамбургского университета, значит по вашему там сидят не профессионалы, которые путают демантоид с уваровитом.... жаль, (**,) я ещё раз повторяю у меня минералы из проверенных источников, если бы я не был уверен в этом, то не говорил... я ведь не купил этот камень, где то на ВДНХ или Вернисаже, его привезли мне геологи, вобщем я долго в темах не засиживаюсь и биться головой об стену не собираюсь, ваше мнение, ваше право... но сейчас вы спорите уже не сомной а с геологами европейского уровня...и ставите их выводы под сомнение..
а о демантоиде и его окраске я уже писал в какой из тем...это ионы Fe3+, в смеси с хромом они и придают не чисто зеленый цвет, а желтовато-зеленый.....а теперь встречный вопрос, а как ион железа может давать зеленый цвет??? это уже из вашей оперы...

Ответ на ваш вопрос содержится
СообщениеДобавлено: 30 апр 2009, 15:21 

Ответ на ваш вопрос содержится, например, в одном из моих предыдущих комментов (#79). Вообще для диагностики неизвестного минерала лучше в комплексе - электронно-зондовый анализ хим. состава и рентген-структурный анализ.
Что касается музея Гамбургского университета, то сделав все положенные анализы, думаю, они быстро разберутся, что у них там за гранат.
И я ни с кем не спорю, я делюсь полученной информацией.
Что касается окраски, то разновидность желтовато-зелёного андрадита из ассоциации с демантоидом имеет собственное название - топазолит. Насыщенный же зелёный цвет в гранатах в большинстве случаев даёт хром. А в некоторых случаях - ванадий.

И вообще, Серж !! ALch
СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 02:21 

И вообще, Серж !! ALchiMik !! Рахманинов, из данной дискуссии у меня складывается странное впечатление, что Вы в принципе не способны воспринять, что бывает ещё чьё-то правильное мнение, кроме вашего собственного. Откуда столько высокомерия?
Здесь тоже не студенты сидят. И опыта "общения" с минералами у них не меньше (а порой и значительно больше) Вашего. Порой это бывает заметно.
Извините, если задел за живое.

И умные студенты тоже :-)))
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 14:56 

И умные студенты тоже :-)))
Годится? ;-)

А зачем тебе в Белореченск, ес
СообщениеДобавлено: 07 май 2009, 05:08 

А зачем тебе в Белореченск, если не полезешь в штольни??? По-моему, только ради них и стоит туда ехать! :-))
Они не далеко от станицы Даховская, над маленьким посёлочком Никель.

Хм... за живое, да как вы меня
СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 20:34 

Хм... за живое, да как вы меня можете задеть... я вас даже не видел... мне всеровно по этому поводу... по поводу музея, у них даже табличка висит.. уваровит... , не демантоид... ну ладно ваше мнение, что это демантоид.. пусть для вас это будет демантоид.... (**,) для себя вы правы..

Теперь по поводу цвета демантоида.... топазолит есть такой, согласен посмотрите хим формулами они отличаются от демантоида??? и второе вспомните физику класс десятый, иногда цвет зависит не от самого иона, а от его расположения в решетке... и иногда цветовые спектры могут просто отражаться, а другие наоборот поглощаться... я думаю вы понимаете о чем я... и теперь по поводу ванадия лично мне известно только два цвета данного иона это оранжевый и темно-синий, если вы открыли его зеленым, напишите пожалуйста качественную реакцию на ванадий, где он будет проявлять свой зелёный цвет.... (**,) мне очень интересно... и по поводу хрома да он предает зелёный цвет, но он может быть и красным и оранжевым, там дело не в ионе... и не в химии, как таковой, там чистой воды физика.... это обычная средняя школа, не надо быть кандидатом наук...

Серж !! ALchiMik !
СообщениеДобавлено: 09 май 2009, 07:01 

Постов: 297
Серж !! ALchiMik !! Рахманинов - ну кто в лес, а вы все по дрова. Вам же говорят, проводили электронно-зондовые анализы и информация предоставленная Дмитрием более актуальна с позиции состава по достоверной информации. Или вы считаете что эти исследования хуже и менее надежны ваших химических данных?! Ну уж тогда мы тут надолго в это спор увязнем, тут уж дело принципа и упертостью в своей правоте попахивает. А насчет стронционита - не надо делать из меня неуча в химии, да и если бы я один проводил эти анализы - в принципе можно было бы обплевать меня назвав неучем и дело с концом. В этом смысле рекомендую вам прочесть информацию по меторождению 15-20-и летней давности, официальное геологическое описание так сказать. Вы не найдете в нем информацию о стронционите - поверьте мне, будет фигурировать арагонит. И знаете как то слабо вериться что вы на столько круты что с пол пинка тут же проведете все соответствующие химические опыты и соберете во едино весь пучек элементов в полевых условиях. Когда знаешь наверняка что есть сронций - его можно выделить с помощью химии ито надо немного понапрягаться. Да и в домашних условиях на коленке просто не найти всех необходимых реактивов для этого. А когда вы и не догадываетесь - ну арагонит и арангонит, на всякий случай капнули кислотой и на паяльной трубке проверили и все нормуль. Вот как раз современные методы в этом смысле намного лучше, быстрее и менее затратны чем любая химлаборатория.

Уже начинает чуток надоедать..
СообщениеДобавлено: 09 май 2009, 16:13 

Уже начинает чуток надоедать....
Серж !! ALchiMik !! Рахманинов посмотрите пожалуйста литературу по цавориту (зелёному гранату из Кении и Танзании) и ванадиодравиту (есть там же). Думаю, вопрос сразу отпадёт, как ненужный. А написать "качественную реакцию" просите нерадивых студентов-химиков.

и поделиться:  Страница 7 из 28 [ Сообщений: 272 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.