Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 17 авг 2025, 22:38
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
dip
|
Ну, то есть, солнечный свет ем  Добавлено: 06 фев 2011, 03:02 |
|
Ну, то есть, солнечный свет ему не страшен?..
|
|
|
|
 |
dvs_ka
|
ладно брек дамы и господа. ве  Добавлено: 06 фев 2011, 22:21 |
|
ладно брек дамы и господа. вернёмся к теме
|
|
|
|
 |
Denechek
|
Ой, Мерлинчик, сделал все, как  Добавлено: 07 фев 2011, 00:02 |
|
Ой, Мерлинчик, сделал все, как ты просила, все ради тебя....
ну не надо из меня делать Дауна во всех смыслах слова, что я и родом своим не удался и умом, это не так, кое-что знаю… о том, что я профессор и профессионал никогда не говорил, так что тут уж извиняйте. Ну, есть кандидаты наук, ну и хорошо, кстати с этой группы общался с парочкой и толком ничего они не говорили, тоже слышал одно «НЕТ» от них без всякого обоснования. Вобщем в спор не вступаю.
|
|
|
|
 |
EugeneOS
|
Спасибо Сержик!!!&  Добавлено: 08 фев 2011, 14:27 |
|
Спасибо Сержик!!!!
Анна Соколова с 15 и до 32... все левое удаляй, что по теме, можно оставить.
|
|
|
|
 |
dvs_ka
|
№23. можете пожайлуста по под  Добавлено: 09 фев 2011, 04:32 |
|
№23. можете пожайлуста по подробнее написать причём тут межионные и межатомные расстояния и как они влияют на окраску минерала ?
|
|
|
|
 |
DmitryI
|
Ром ты видел когда нибудь СD д  Добавлено: 11 фев 2011, 00:36 |
|
Ром ты видел когда нибудь СD диск?! Как он переливается на солнышке всеми цветами радуги? Под одним углом он одного цвета, под другим другого...Тут Серж все правильно говорит - мы все забываем о природе цвета. Цвет есть определенное отражение светового луча при преломлении от объекта в с определенной чистотой видимого спектра. Оно может варьироваться от плотности атомарных оболочек. Так что от атомарной структуры минерала и атомов его составляющих так же есть прямая зависимость в цветовом спектре и соответственно в окраске и даже блеске.
|
|
|
|
 |
DmitryI
|
Мне наиболее интересн обратный  Добавлено: 12 фев 2011, 08:43 |
|
Мне наиболее интересн обратный феномен в мире минералов. К примеру есть такой минерал - содалит. У него есть красивая розовая разновидность которая обычно быстро выцветает на солнечном свету - гакманит. Восстановить его можно только после облучения ультрафиолетовой лампой но он опять на свету довольно быстро выцветает. Но в пику ему есть такой термин и разновидность - антигакманит который наоборот от солнечного света становиться более ярким и насыщенным. Вот тут мне кажется сама природа цвета и физика самого этого явления у данной разновидности несколько непонятна?!
|
|
|
|
 |
dvs_ka
|
ну а природа выцветания какая?  Добавлено: 12 фев 2011, 17:27 |
|
ну а природа выцветания какая?
|
|
|
|
 |
DmitryI
|
обычно дифект кристаллической  Добавлено: 13 фев 2011, 14:06 |
|
обычно дифект кристаллической решетки или частичная разупорядоченность в оной, под действием световых лучей кояя частично изменяет свои свойства. Характерный пример это голубой целестин который бывает малостоек к световому воздействию и довольно быстро выцветает становясь совершенно прозрачным как стекло. тот же содалит-гакманит точно с такими же свойтвами и дифектами.
|
|
|
|
 |
Denechek
|
Ещё хороший пример искажения к  Добавлено: 14 фев 2011, 07:49 |
|
Ещё хороший пример искажения кристаллической решетки у галита, а по поводу межатомного расстояния, ну понятное дело, вся суть лежит в расстоянии между ионами и в самой системе кристаллов, и то, как эти ионы располагаются в данной системе. Невсегда один и тот же ион может давать одинаковую окраску, классический пример Демантоид и Альмандин гранаты, но окраска разная, здесь вся суть в сингонии.
И еще, какие ионы металлов обычно придают стойкую окраску минералам, ионы щелочных, щелочноземельных или тяжелых металлов???
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|