Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 17 авг 2025, 22:38

и поделиться:  Страница 3 из 9 [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Ну, то есть, солнечный свет ем
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 03:02 

Постов: 430
Ну, то есть, солнечный свет ему не страшен?..

ладно брек дамы и господа. ве
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 22:21 

Постов: 216
ладно брек дамы и господа. вернёмся к теме

Ой, Мерлинчик, сделал все, как
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 00:02 

Постов: 90
Ой, Мерлинчик, сделал все, как ты просила, все ради тебя....

ну не надо из меня делать Дауна во всех смыслах слова, что я и родом своим не удался и умом, это не так, кое-что знаю… о том, что я профессор и профессионал никогда не говорил, так что тут уж извиняйте. Ну, есть кандидаты наук, ну и хорошо, кстати с этой группы общался с парочкой и толком ничего они не говорили, тоже слышал одно «НЕТ» от них без всякого обоснования. Вобщем в спор не вступаю.

Спасибо Сержик!!!&
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 14:27 

Постов: 8
Спасибо Сержик!!!!

Анна Соколова с 15 и до 32... все левое удаляй, что по теме, можно оставить.

№23. можете пожайлуста по под
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 04:32 

№23. можете пожайлуста по подробнее написать причём тут межионные и межатомные расстояния и как они влияют на окраску минерала ?

Ром ты видел когда нибудь СD д
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 00:36 

Постов: 297
Ром ты видел когда нибудь СD диск?! Как он переливается на солнышке всеми цветами радуги? Под одним углом он одного цвета, под другим другого...Тут Серж все правильно говорит - мы все забываем о природе цвета. Цвет есть определенное отражение светового луча при преломлении от объекта в с определенной чистотой видимого спектра. Оно может варьироваться от плотности атомарных оболочек. Так что от атомарной структуры минерала и атомов его составляющих так же есть прямая зависимость в цветовом спектре и соответственно в окраске и даже блеске.

Мне наиболее интересн обратный
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 08:43 

Мне наиболее интересн обратный феномен в мире минералов. К примеру есть такой минерал - содалит. У него есть красивая розовая разновидность которая обычно быстро выцветает на солнечном свету - гакманит. Восстановить его можно только после облучения ультрафиолетовой лампой но он опять на свету довольно быстро выцветает. Но в пику ему есть такой термин и разновидность - антигакманит который наоборот от солнечного света становиться более ярким и насыщенным. Вот тут мне кажется сама природа цвета и физика самого этого явления у данной разновидности несколько непонятна?!

ну а природа выцветания какая?
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 17:27 

ну а природа выцветания какая?

обычно дифект кристаллической
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 14:06 

обычно дифект кристаллической решетки или частичная разупорядоченность в оной, под действием световых лучей кояя частично изменяет свои свойства. Характерный пример это голубой целестин который бывает малостоек к световому воздействию и довольно быстро выцветает становясь совершенно прозрачным как стекло. тот же содалит-гакманит точно с такими же свойтвами и дифектами.

Ещё хороший пример искажения к
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 07:49 

Постов: 90
Ещё хороший пример искажения кристаллической решетки у галита, а по поводу межатомного расстояния, ну понятное дело, вся суть лежит в расстоянии между ионами и в самой системе кристаллов, и то, как эти ионы располагаются в данной системе. Невсегда один и тот же ион может давать одинаковую окраску, классический пример Демантоид и Альмандин гранаты, но окраска разная, здесь вся суть в сингонии.

И еще, какие ионы металлов обычно придают стойкую окраску минералам, ионы щелочных, щелочноземельных или тяжелых металлов???

и поделиться:  Страница 3 из 9 [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.