Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 19 июн 2025, 15:31
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
kukuruzo
|
Ага!))  Добавлено: 01 сен 2010, 15:37 |
|
|
|
|
 |
Kostet
|
Да не спорю я, действительно х  Добавлено: 03 сен 2010, 09:30 |
|
Да не спорю я, действительно хочу понять. Нашла роль математических моделей: в географии есть (изучение Каспийского моря), в физике есть, в экономике есть, в информатике, даже в биологии (модель сердца), а роли в математике нет.
|
|
|
|
 |
Korelli
|
Математика, уважаемые дамы, к  Добавлено: 04 сен 2010, 14:33 |
|
Математика, уважаемые дамы, к числу естественных наук не относится. К ним относятся из числа школьных те, кои трактуют о природе. То бишь физика, химия и биология. А также география в своей физической части. Математика же трактует не о природе, а о числе. Интересно в высказывании Е. Кудряшовой, однако, не это. А высокомерное "А, собственно, только они и науки". Вот пока в России будут считать, что только естественные науки — науки, а науки гуманитарные таковыми вовсе не являются, у нас и будет та общественная модель, которая Е. Кудряшовой так не нравится.
|
|
|
|
 |
Korelli
|
У меня, знаете ли, еще когда я  Добавлено: 08 сен 2010, 20:14 |
|
У меня, знаете ли, еще когда я школьником был, была учительница химии. Большого ума была дама. Одному моему однокласснику швырнула 10 копеек с криком: "Я за тебя за урок получаю 2 копейки! До конца года осталось 5 уроков! На тебе гривенник и больше ко мне на уроки не являйся!" Другому моему однокласснику, получившему "два" по химии, заявила: "Так и помрешь гуманитарным дураком"! Тоже полагала, что науками являются только естественные.
Аргументы Е. Кудряшовой несерьезные. Ни одной заслуживающей внимания ссылки она не привела. А вот в РАН имеется Отделение естественных И математических наук. Отсюда просто по законам русского языка следует, что математические науки не входят в число естественных, а рассматриваются с ними наравне. Но языкознание по Е. Кудряшовой — не наука. Вот она и делает такие элементарные ошибки в классификации.
|
|
|
|
 |
Hamlet
|
Уважаемый господин Кацва - ист  Добавлено: 10 сен 2010, 14:11 |
|
Уважаемый господин Кацва - историк. А история - это никак не ... В общем - предмет. Ибо каждое правительство пишет свою историю, годную к употреблению. Научного в ней не вижу.
|
|
|
|
 |
Korsar
|
То́чными нау́ками на  Добавлено: 12 сен 2010, 09:02 |
|
То́чными нау́ками называют области науки, в которых изучаются количественно точные закономерности и используются строгие методы проверки гипотез, основанные на воспроизводимых экспериментах и строгих логических рассуждениях. К точным наукам принято относить математику, информатику, физику, химию, а также некоторые разделы биологии, психологии и обществоведения.
Обычно точные науки противопоставляются гуманитарным наукам.
Гуманитарные науки – дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности. По объекту, предмету и методологии изучения часто отождествляются или пересекаются с общественными науками, противопоставляясь при этом естественным и точным наукам на основании критериев предмета и метода.
Есте́ственные нау́ки — разделы науки, отвечающие за изучение внешних по отношению к человеку, природных (естественных — от «естество», природа) явлений. Происхождение естественных наук связано с применением философского натурализма к научным исследованиям. Принципы натурализма требуют изучать и использовать законы природы, не привнося в них законы, вводимые человеком, то есть, исключая произвол человеческой воли. Понятие о естественных науках введено также для их размежевания с науками гуманитарными и социальными (в России последние нередко объединяют в комплекс наук об обществе). Математику объединяют с логикой в комплекс формальных наук, и не включают в естественные науки, поскольку их методология существенно отличается от методологии естественных наук.
|
|
|
|
 |
Korelli
|
Да где же Вам и увидать с Ваши  Добавлено: 13 сен 2010, 14:27 |
|
Да где же Вам и увидать с Вашим-то кругозором, г-жа Кудряшова… Вы ведь даже не догадываетесь, что историю пишут не правительства, а ученые.
|
|
|
|
 |
Hamlet
|
Спасибо, Елизавета, за аргумен  Добавлено: 13 сен 2010, 16:08 |
|
Спасибо, Елизавета, за аргументированный ответ!
|
|
|
|
 |
Korsar
|
Как часто бывает и в биологии,  Добавлено: 14 сен 2010, 16:21 |
|
Как часто бывает и в биологии, ранообразие позиций классификации приводит к разной классификации.
|
|
|
|
 |
kukuruzo
|
Жаль, что вы, Елена, со школьн  Добавлено: 16 сен 2010, 04:22 |
|
Жаль, что вы, Елена, со школьной скамьи захватили с собой не только ссылки на образовательные порталы, которыми приверженцы науки обычно не ограничиваются, но и довольно неприятную категоричность...
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|