Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 06 июл 2025, 23:06
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
lexas
|
Елена Аргунова, мне как раз за  Добавлено: 01 мар 2011, 03:32 |
|
Елена Аргунова, мне как раз задали такой вопрос, после не очень интересного урока. Тема была дурацкая, а я не сподобился придумать для детей что-то интересное.
|
|
|
|
 |
lost_shadow
|
Вот видите, Александр, Значит,  Добавлено: 02 мар 2011, 15:05 |
|
Вот видите, Александр, Значит, мы совпали!. У каждого учителя, наверное, есть любимые и нелюбимые темы. Вот есть она в программе и есть. Проходить надо ( и с умом, а не мимо!:)) . Можно в этом детям признаться. Понимают. Они все понимают. А можно и их спросить. Может, окажется, придумают?
|
|
|
|
 |
Maxano
|
Тут такое дело - в каждом урок  Добавлено: 03 мар 2011, 02:33 |
|
Тут такое дело - в каждом уроке, где объясняется новый материал, надо найти "изюминку" - рассказать нестандартные и очень интересные вещи по теме, естественно (придётся порыться и найти!). Демонстрация опытов тоже великое дело - всё надо обговорить, объяснять, рассказывать по ходу дела что и зачем ты делаешь и почему это происходит.
По поводу общения: я, когда начинала, тоже сталкивалась с проблемами дисциплины, и ещё как! Но меня озадачило то, почему и как это получается у других с этими же детьми? И я пошла по коллегам... абсолютно всем! У кого-то я "слизала" интонацию, у кого-то манеру двигаться и т. д. А одна коллега - это просто уникум, ничего у неё "взять" было невозможно, настолько она была прекрасна и неповторима... Потом пришёл опыт, интонации, логические паузы... короче - это спектакль, автором, режиссёром и актёром которого являетесь Вы сами. И критиком.. и рабочим сцены, и уборщицей.
ЗахотИте, чтобы получилось, и оно - получится!
Кстати, то жде самое я посоветовала нашей молодой физичке, которую выносят почти каждый урок и она желуется, жалуется, жалуется... Она ответила, что "если она будет ходить учиться у коллег, то и работать будет некогда" - докладную написать проще и легче.
|
|
|
|
 |
lexas
|
"если она будет ходить уч  Добавлено: 04 мар 2011, 23:24 |
|
"если она будет ходить учиться у коллег, то и работать будет некогда" - докладную написать проще и легче...
хаха. я считаю, что если не справляешься, то это только твои проблемы. и писать докладные на детей - это слабость. может за редким исключением. хотя может и исключений быть не может.
хочу похвастаться. в пятницу проводил уроки по новой теме. показывал детям опыты со светом. для них это было так удивительно и интересно, что они сидели и ахали. в общем всем понравилось. и даже мальчик, который ничего не делал три месяца хоть на немного, но включился в работу.
так что видимо действительно, главное - самому любить предмет и уметь показать детям, что это интересно.
|
|
|
|
 |
Lonewolf
|
Мне 26, я месяц как кандидат и  Добавлено: 06 мар 2011, 16:30 |
|
Мне 26, я месяц как кандидат и 4 года преподаю в институте. Когда на одном из последних заседаний кафедры кто-то обмолвился, что в настоящее время я веду группу КИБ-508 уже два семестра, все затихли и задумались. Потом одна из встречавшихся с ними лекторов спросила "а как же вы с ними справляетесь?"... А я и не знала, что эти дети считаются какими-то особо проблемными. Потом навела справки - действительно, все от них воют, на всех кафедрах. У меня же сидят, слушают. Смеются, опаздывают - не без этого. Но больше половины - сдает все вовремя, а процентов за 15 так и вообще я спокойна как за специалистов.
Секреты? 1. Без крика. Всегда спокойно. 2. Можно вместе посмеяться. Можно посмеяться над ними, но необидно. 3. Голос даже чуть тише, чем в обычной жизни. 4. А если надо обратить внимание или осадить зарвавшихся, то повышать громкость не надо. Надо чуть-чуть понизить сам голос. Действует моментально. 5. Не заморачиваться одеждой. Им, по большому счету, есть дело до стрелки на училкиных колготках ТОЛЬКО в том случае, если до неё есть дело самой училке. И ни в каком другом. Я хожу в чем хожу. Стрелка - пусть будет стрелка, стесняться не буду, так и было задумано. 6. Люблю предмет 7. Всегда рассказываю о практическом применении изучаемого. Даже если о нем ни слова в учебнике. Даже если есть отдельные курсы про это. Иначе им непонятно. 8. Делаю для них наглядные учебные картинки. И мультики в Пауэрпойнте. Не объясняю, просто даю копировать домой и они их там разглядывают, задавая потом вопросы. 9. Всегда выполняю обещания. 10. Участвую в разговорах, на которые они пытаются меня развести, если остается время от занятия или от перемены. 11. Задерживаюсь на переменах, если надо. Всегда принимаю страждущих консультаций у себя в лаборатории. 12. Обращаюсь по полному имени (Александр, а не Саша). Иногда по имени-отчеству (фамилия - это обидно) ... и многое другое, но мне всегда казалось - это все так банально... И всем учителям должно быть понятно. Особенно тем, кто имеет педагогическое (у меня-то только двухсеместровый курс "преподаватель высшей школы" за плечами) образование
|
|
|
|
 |
Maxano
|
ДА! Александр! Да!  Добавлено: 07 мар 2011, 03:07 |
|
ДА! Александр! Да!!! САМОМУ восхититься - это же чудо, в самом деле - чудо! И мы его делаем и изучаем! Искренне. И ещё - радоваться каждому верному слову (показать, что ты - видишь эту детскую удачу!) и огорчаться на промахи, но с верой, что они исчезнут. Короче, "быть рядом, но чуть-чуть впереди"=)))) УРА! Рада за Вас!!!
|
|
|
|
 |
krasava
|
Все очень просто. Класс - это  Добавлено: 08 мар 2011, 18:58 |
|
Все очень просто. Класс - это стадо, и в нем четко прослеживатся эта самая стадная иерархия, и стадное поведение. Т.е. есть один или два лидера, несколько "перворанговых", основная серая масса (болото), и несколько изгоев. Такой вот расклад социальных ролей. Учитель, придя в класс, претендует в этой социальной системе на роль вожака, безусловного лидера, которому класс должен безоговорочно подчиняться в течение 45 минут. Поэтому иного пути нет - ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ВОЖАКОМ САМ - ЗАГРЫЗИ СТАРОГО ВОЖАКА! И сделай это на виду у всей стаи!
Нужно на первых же уроках выявить таких лидеров, найти малейший повод придраться и прилюдно поставить их на место. В достаточно жесткой форме, но не унижая человеческое достоинство.
|
|
|
|
 |
Korsar
|
Василий, ужас какой!!&  Добавлено: 10 мар 2011, 16:53 |
|
Василий, ужас какой!!!! А как же - "мы с тобой одной крови, Ты и Я..."???
|
|
|
|
 |
krasava
|
Elisaveta Корсакова, мне здесь  Добавлено: 11 мар 2011, 08:42 |
|
Elisaveta Корсакова, мне здесь другая цитата вспоминается, из другого произведения: "Все животные равны, но некоторые равнее"
А если говорить серьезно, то не задумывались ли вы о том, почему один и тот же ученик, сам по себе вполне адекватный и вменяемый человек, в классе на уроке превращается в неуправляемого нарушителя дисциплины?
На мой взгляд, ответ очевиден - человек включается в стаю и неизбежно начинает подчиняться законам стадного поведения. Принимает на себя социальную роль, предписанную его местом в иерархии. Отрицать это - по меньшей мере ненаучно. Если конечно считать педагогику и психологию науками.....
|
|
|
|
 |
Minem
|
Какая дисцеплина!? Господа  Добавлено: 13 мар 2011, 06:24 |
|
Какая дисцеплина!? Господа, мы что в армии? Надо поддерживать порядок, но не дисцеплину! Надо показать ученикам, что ПОРЯДОК нужен в первую очередь им!!!
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|