Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 07 июл 2025, 06:23




и поделиться:  Страница 14 из 92 [ Сообщений: 915 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 92  След.
Автор Сообщение
 #128 "они просто их не де
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 08:39 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 06:20
Постов: 278
#128 "они просто их не делают, продолжают разговаривать, получают соответствующую оценку, и на следующем уроке - дежа вю"
А зачем Вы, Мария, повторяете неэффективный приём?, ведь если не срабатывает, значит не срабатывает. А может просто оставить "шумливых" после урока (по одному) и поговорить. Что? Почему? А может дать возможность выделиться "цивилизованным" способом? Так, как предложил Сергей Метелёв (+1), или вместе подготовить сообщение не "крутую" тему (исторические анекдоты, например). И всё же понять причину "ничего НЕ ХОТЯТ делать"- самое главное. После причины - следствие.:)

P.S. 10 лет проработала в частной школе, там довольно часто встречаются "трудные" ученики, поэтому очень хорошо работает служба психологов. Было много занятий, тренингов, в том числе и по проблемам дисциплины. Пересказывать всё я ,конечно же, не буду. Но есть существенный вопрос-тест: каких сообщений в Вашей речи больше Я-сообщений (мне не нравится, я не могу, я огорчена и т.п.) или ТЫ-сообщений (ты плохо, ты не правильно... и т.п.)? В речи учителя должны быть негативные Я-сообщения, а позитивные ТЫ-сообщения. (мне не нравится.../ как здорово у тебя...) :)


Не в сети
 Профиль  
 
 Elisaveta Корсакова, сопричаст
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 19:56 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 14:37
Постов: 330
Elisaveta Корсакова, сопричастность, авторитет - все это верно, но вы говорите о вещах более высокого порядка, нежели заявленная тема дискуссии. Для того, чтоб возник авторитет и началось плодотворное сотрудничество, должна быть база. А база эта кроется в чисто биологических (точнее, биосоциальных) инстинктах.

Если вы не согласны со мной, то давайте проанализируем ситуацию. Есть подросток переходного возраста, которому:

а) плевать на авторитет и мнение родителей (по разным причинам);

б) глубоко до фени ваши знания предмета и умение вести урок (просто он до понимания этого еще не дорос интеллектуально);

в) не боится наказания (все равно тройку поставят и из школы не исключат, и уж точно никто не даст в ухо за нарушение дисциплины);

г) он только что пришел с шумной перемены, переполненный эмоциями, далекими от учебных дел. Да еще и после урока физкультуры;

д) и вообще его мало интересуют эти ваши пестики с тычинками (законы Ньютона, где расположены Анды и т.д. по списку).

Так вот, вопрос: ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ТАКОГО ПОДРОСТКА НА ВАШЕМ УРОКЕ СОСРЕДОТОЧИТЬ СВОЕ ВНИМАНИЕ, СЛУШАТЬ ВАС, ВЫПОЛНЯТЬ ВАШИ ЗАДАНИЯ???????

Дополнительное условие: ответ "Он уважает учителя" не принимается, т.к. уважение - абстрактное понятие, собирательное обозначение целого комплекса ощущений.



Не в сети
 Профиль  
 
 Ответ 1 - думаю, что всё же пр
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 15:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 06:20
Постов: 278
Ответ 1 - думаю, что всё же причины интеллектуального порядка, уж точно НЕ инстинкты.
Ответ 2 - а может за 15 лет я таких не встретила?... Всё ж частная, потом гимназия..
Ответ 3 - всякий раз - по разным причинам, "это зависит" от подростка.("то ласкою, то сказкою")
Ответ 4 - А Что Вы предлагаете?
Ответ 5 - слово такое в ходу - энергетика. И это тоже.:)

И всё же думаю, что пока нет авторитета, о дисциплине трудно говорить. Всегда класс "пробует на зубок" нового учителя, тогда первый "кирпич" авторитета и закладывается (или НЕ закладывается, что потом дорого обходится). :)


Не в сети
 Профиль  
 
 
Василий Рубцов. - И всё же
СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 20:59 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 06:20
Постов: 278

Василий Рубцов. - И всё же - "модель коллектива как стаи" с ЧЕМ имеет общее?
- в чём принципиальное отличие на Ваш взгляд медицины и педагогики?
Ведь Вы вопросом отвечаете на вопрос. Приём, конечно, хорош, но истину в таком споре "не родить"...:)

ЗЫ. В моём посте (134) два вопроса, Вы ни на один НЕ ответили. :)


Не в сети
 Профиль  
 
 Elisaveta Корсакова, наша диск
СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 00:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 14:37
Постов: 330
Elisaveta Корсакова, наша дискуссия становится предметной, и это радует. В таком же ключе даю свои соображения по поводу.

Ответ 1 - в корне неверный. Почему - развернуто поясню далее.

Ответ 2 - такие подростки есть, и за 8 лет в школе я из перевидел огромное количество. Даже был классным руководителем в классе коррекции, куда и стекались все такие "сливки общества".

Ответ 3 - индивидуальный подход, конечно важен, этого не отнять. Но все-таки есть и общие причины.

Ответ 4 - поясню далее вместе с п.1

Ответ 5 - ВЕРНЫЙ. Но надо вскрыть природу этой энергетики.

По поводу "Всегда класс "пробует на зубок" нового учителя...." и далее - соглашаяюсь с каждым словом, целиком и полностью. Понимание этого - ключевой момент в решении проблемы с дисциплиной.


Не в сети
 Профиль  
 
 У подростков действительно оче
СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 04:17 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2010, 17:35
Постов: 114
У подростков действительно очень развит "стадный инстинкт", каждый из них сам по себе замечательный ребенок, но до тех пор пока они друг перед другом свою значимость показывать не начнут. И обязательно есть один-два лидера, которые создают настрой всего класса. Порой такие лидеры признают только тех учителей, которые жестко и СПРАВЕДЛИВО оценивают их поступки и знания (без какой-либо предвзятости!). Такие личности должны быть на контороле КАЖДЫЙ урок. Во время объяснения материала очень часто обращаюсь с вопросом именно к ним, это позволяет держать их внимание во время объяснения. Причем вопросы, должны быть им интересны, которые заствляют задуматься, иногда с юмором, подколом, примером из жизни. Если отвечает толково обязательно поставлю оценку за работу на уроке. И уже через некоторое время проблем с ними становится значительно меньше.


Не в сети
 Профиль  
 
 Elisaveta Корсакова, теперь от
СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 07:38 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 14:37
Постов: 330
Elisaveta Корсакова, теперь отвечаю на #137. Сначала об отличии медицины и педагогики. Вообще-то я уже детально сформулировал это отличие, но повторюсь еще раз.

Медицина имеет дело с человеком во всех его проявлениях - как приятных так и неприятных. Для нее нет "чистого" и "грязного", "приличного" и "постыдного". Все аспекты функционирования человеческого организма рассматриваются в комплексе, как объект научного исследования.

Педагогика, в силу исторически сложившихся причин, предпочитает заострять внимание на одних качествах личности и совершенно игнорирует, или стыдливо замалчивает другие. Например, стыдливым молчанием обходятся животные инстинкты, присутвующие в каждом человеке.

Но ведь без учета всех влияющих факторов теория личности будет однобокой, неполной! Более того, интеллектуальная составляющая в поведении человека - только маленький верхний слой над базальтовой глыбой древних инстинктов. Ибо нескольким десяткам тысяч лет "социальной" эволюции предшествуют миллионы лет эволюции "биологической"

Корни такой однобокости педагогики кроются в гуманистической традиции, берущей, в свою очередь, начало в христианском положении о богоподобности человека. Медицина смогла преодолеть эти табу в средние века, и потому стала настоящей наукой. А педагогика - не смогла.....


Не в сети
 Профиль  
 
 Причины плохого поведения инте
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 05:20 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2010, 17:35
Постов: 114
Причины плохого поведения интеллектуального порядка не так уж часто встречаются у подростков. Скорее всего физиологического, протекающие на гармональном фоне. Он сам их порой объяснить не может, так как не понимает природу своей эмоциональной неуровновешенности. Как сказал мне один подросток "я сам не понимаю, почему меня так заносит, знаю, что плохо, а остановиться не могу".


Не в сети
 Профиль  
 
 #140 Всё же, замечу, мы имеем
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 21:30 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 06:20
Постов: 278
#140 Всё же, замечу, мы имеем дело не столь с "организмами", сколь с "личностями". И насколько мне позволяет судить полугодовой универовский курс "Педагогики", последняя пытается определить причины "грязного" и "постыдного", а также возможные пути устранения. ТО ЖЕ и в медицине! Для врача "грязное" и "постыдное" - это болезни, поисками путей устранения которых занимается медицина. Ну а "чистое" и "приличное" - везде хорошо! :)))


Не в сети
 Профиль  
 
 #141 Татьяна Михайловна, &quo
СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 09:42 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 06:20
Постов: 278
#141 Татьяна Михайловна, "причинами интеллектуального порядка" я называла причины, которые "заставляют" подростка (из вопроса Василия Рубцова #135 ) обратить внимание на учителя. Безусловно, причинами плохого поведения они, в большинстве случаев, быть не могут.


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
и поделиться:  Страница 14 из 92 [ Сообщений: 915 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 92  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron