Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 02 июл 2025, 05:12
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
Morley
|
Я сам вот уже 10 год являюсь ч  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Я сам вот уже 10 год являюсь членом христианской цекрви.(церковь христиан веры евангельской) И несмотря на это я все равно против введения изучения православия в школах. И не потомоу что они другой деноменации, нет. Просто, на мой взгляд для этого существуют церкви, в конце концов есть христианские школы, воскресные школы. отводите детей туда, если уж так хочется изучать христианство то пожалуйста.Введение изучения православия в общеобразовательных школах бред чистой воды. У нас пастор церкви ((да и не только он)) после этого забрал своих детей, и они теперь учатся по системе домашнего образования. ( кто знает тот знает, кто не знает пишите поясню). Я сам бы с удовольствием прводил факультативы на тему взаимоотношений, здорового образа жизни, о христианских ценностях. Но по желанию. Хотя не буду скрывать, что когда у меня спаршивают о моем мнении, говорю так как думаю,и как верю, а нет как корректно. что же касается уважения учеников, и справедливости, то просто прошу их не путать их нежелание вести себя нормально(или учиться), с моей оценкой их личности. Если учил плохо, то 2 и никаких гвоздей. Если шкодишь, и пакостишь, то будь готов к последствиям. Причем все в классе знают, что мне будет абсолютно по барабану кто пердо мной, сын уборщицы, или сын директора. Насчет мирровозрения церкви, то 10 заповедей в церкви никто не отменял, и хоть тресни, ничего нового в христианстве не придумать.
|
|
|
|
 |
Lizard
|
Сергей, сходите в православную  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Сергей, сходите в православную церковь и попросите батюшку объяснить, что есть канон церковный. Мне, извините, в лом здесь лекции читать. А источники 8 (кажется не путаю, ровно 8) Вселенских Соборов, например, где эти каноны принимались.
|
|
|
|
 |
Lizard
|
Нашала кучу сылок по христианс  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Нашала кучу сылок по христианским кнонам (правилам поведения, нормирующим, а я бы сказла ограничиващим, жизнь хритианина), но опять наткнулась на ссылку, что админ данной группы запретил использование ссылок (???). Так что ищите сами, просто в поисковой системе наберите христианские каноны.
|
|
|
|
 |
Max WARRIOR
|
Светлана, можно всё на эту тем  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Светлана, можно всё на эту тему прочесть, знать и соблюдать каждое слово, которое сказал тот или иной человек, пусть он даже святой, и ничего этим не достичь. Если Вы думаете, что это понимание доступно только атеистам, то Вы глубоко заблуждаетесь. Не думаю, что найдётся хоть один батюшка, который решиться утверждать, что строгое, беспрекословное соблюдение канонов это непременное и единственное условие, чтобы считать человека христианином. Сам Христос сказал, что главное и какая заповедь первая из всех заповедей. А вовсе не соблюдение канонов. И второе---я, правда, редко бываю в церкви. Но насколько я знаю, священник вовсе не начальник над прихожанами. А нечто вроде секретаря, которому доверяешь своё дело, а он уже за тебя просит. В связи с этим---его мнение конечно важно, но есть же и своя голова на плечах.
Такое понимание, что для верующих людей характерно подчинение себя неким произвольным условностям, не считаясь с их разумностью, характерно как раз для атеистов. Это плохое объяснение причин быть верующим, которое если немного подумать не лезет ни в какие ворота, им приходится принимать потому что ничего получше не находится.
|
|
|
|
 |
Morley
|
Ну по поводу канонов и огранич  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Ну по поводу канонов и ограничений жизни. Написано в Библии "все мне позволительно, но не все полезно", и что полезно решать вам , а не вселенскому собору с его канонами, и уж тем более не священнику (причем неважно в какую церковь вы ходите).
|
|
|
|
 |
Liavontich
|
Выражение "Россия правосл  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Выражение "Россия православная страна" упускает из виду целый ряд других вероисповеданий и конфессий. Россия многонациональна и поликонфессиональна. Православие в России не имеет статуса государственной религии, это относится не только к православию, но и к любой другой религии. В соответствии с Конституцией РФ статьи 14 части 1 "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", православие не является государственной и обязательной, но претендует на роль титульной религии. Однако, само православие не монолитно, внутри православия существуют некоторые отдельные конфессии. Тот факт, что РПЦ ангажирована политикой зачастую приводит к не всегда корректным попыткам навязать вероучение, а не преподать культуру.
Школа должна быть одинаково комфортна и для детей разных вероисповеданий, и для неверующих. Задача педагогов состоит не в том, чтобы исправлять мировоззрение детей, а напротив, помогать ему раскрыться. Чрезмерное увлечение религиозным образованием в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в ущерб общегражданскому ведёт к профанации последнего и противоречит принципу светскости образования. Вся информация, содержащаяся в учебниках по предмету "Основы православной культуры", рекомендованными РПЦ, преподаётся в школе в рамках иных обществоведческих обязательных дисциплин. Все знания, которые должен учащийся получить по ОПК, являются отдельными информационными блоками, взятыми из таких предметов, как литература, история, МХК, обществознание. Введение предмета ОПК потребует дополнительной учебной нагрузки, что не является оправданным ввиду содержательности курса.
|
|
|
|
 |
Lizard
|
Сергей, это говорит лишь об од  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Сергей, это говорит лишь об одном, что Вы, как и большинство людей нашей страны, не православный христианин, а человек считающий себя оным. Потому и не понимаете, что несёт за собой введение православия в школу. Смею говорить это как человек, вышедший из этой церкви и изучавший её культ, историю, а также посещаший её довольно регулярно в своё время. Как православный Вы должны были бы знать, что священник - это посредник между Богм и человеком (мирянином), последний может обращться к Богу только через священника, также через священика он получает благодать. Для этого в частности служит таинство исповеди. Тоже и в католицизме. И там , и там мирянин не имеет права самостоятельно толковать библию, а раньше её даже зпрещали читать без священника. Собственно подвиг Мартина Лютера (основателя протестантизма) в том и состоял, что он разрешил читать и толковать библию, а также обращаться на прямую к Богу без посредников. А также он заявял, что только личная вера может спасти человека. РПЦ и католики считают, что без заботы церкви это невозможно. И если Вы встретили священника, который говори иначе, то он либо лукавит, либо неуч, т.к. не знает ДОГМАТОВ своей веры (последнее маловероятно). Если он не протестант конечно.) РПЦ - тоталитарня конфессия, на западе очень точно называется ортодоксальной. И лично я не хочу, чтобы эти люди чему-то учили моих детей. Тем более, что это моё конституционное право. Мы никогда не построим правовое гсударство, если будем нарушать основной закон страны!!!! Что уже,надо сказать, и происходит в некотрых регионах!
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ,ДЕНИС! НО НИ ЗДЕСЬ УЖЕ ЗВУЧАЛИ. ) МЫ ПОШЛИ ПО КРУГУ,ЗНАЧИТ ПОРА ЗВЕРШАТЬ ТЕМУ. Начну с себя. Спасибо всем за мнения. Я лично сё сказала, и не один раз.)))) (Сергей, если Вы вдруг хотите продлить беседу), пишитев личку.)
|
|
|
|
 |
Liavontich
|
Галина Игоревна Анохина,  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Галина Игоревна Анохина,
>> Россию всегда называли многонациональной страной и, конечно, многоконфессиональной. Это при населении 82,4% русских? Многонациональная? Историки, дайте, пожалуйста определение: какая страна называется многонациональной?... Россия страна мононациональная - основное население - русские. Остальные должны понимать: мы приехали в страну, где существует определённый уклад жизни. Не должны малые национальности диктовать основной свои условия. Принимаешь - живи, рады будем. Не принимаешь - уезжай домой! =====================
Печально слышать такие слова от учителя, который призван сеять разумное, доброе, вечное. И весьма неприятно видеть как из православных образов и икон вылезает коричневая харя национализма. И дело здесь не в самом православии, как таковом, а в некоторых людях, его защищающих и исповедующих. Очень легко к выражению "Россия православная страна" добавить лозунг "Россия для русских". От умеренного национализма легко соскользнуть в радикальный национализм и экстремизм. Возникает сильный соблазн объяснить причины политического, социального кризиса и личных неудач исключительно виной других индивидов, выделяемых в группу "чужие". Вот, дескать, мы - основные, а вот они – остальные. А эта дихотомия "мы - они" является отправной точкой ксенофобии. Вот только интересно кто именно подразумевается под этим множественным местоимением "мы"? И Конституция РФ отвечает преамбулой "Мы – многонациональный народ России…". Только об этом часто забывают, так же как и том что "Россия для россиян". Почти каждый день везде на улицах, в транспорте, в газетах, в Интернете я слышу про русскую идею, национальную гордость, понаехали и прочее… Учитывая, что я всё-таки скинхэд, мне это неприятно слышать вдвойне.
|
|
|
|
 |
Max-machinegun
|
Денис. Вы несколько передёр  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Денис. Вы несколько передёрнули мои слова. Я говорила не с "харей национализма", тем более не с коричневой, а о осознании русскими своей национальности. Мы часто готовы ради признания России многонациональной страной отступиться от осознания себя русскими. Мне очень сложно объяснить: я вот уважаю многие народы за то, что несмотря на 70 лет социализма они сохранили свою культуру, язык. А вот моих учеников жалеть не стоит. Высказанное здесь мною мнение - размышления, некоторые доводы моих оппонентов меня убедили, я что-то изменила в своих суждениях. А дети, это как в фильме "рожайте беленьких, чёрненьких, хоть в крапинку, хоть в полосочку", лишь бы мне было к кому в класс войти. А самые красивые глазки в моём классе у мальчика из чеченской семьи и он маленький настоящий мужчина! Не то, что некоторые!
|
|
|
|
 |
Liavontich
|
Галина Игоревна, выражение  Добавлено: 03 июн 2011, 07:38 |
|
Галина Игоревна, выражение "коричневая харя" ни в коем случае не воспринимайте на свой счёт. Я употребил это выражение отнюдь не с целью Вас как-то задеть и обидеть. Во-первых, этот лексический дисфемизм идёт ещё от Гайдара, того самого, если помните время реформаторов и шоковую терапию в экономике, и сказан он был при других обстоятельствах и в совершенно ином контексте. Дословно там звучало "Из-под красных знамён КПРФ всё чаще вылезает коричневая харя!" А, во-вторых, это выражение относилось к национализму, как идее, а не к Вам, как к человеку.
И я рад, что Вы адекватно воспринимаете доводы своих оппонентов. Понимание - это редкость, в настоящее время остро ощущается его дефицит, в особенности, если разговор касается национальностей. Мы давно живём в том мире, в котором люди перестали слышать друг друга. Я когда-то работал с классом, в котором было смешение разных национальностей: и татары, и еврей, и гагауз, и кореец, и с Кавказа ребята были, в общем, интернациональный класс, все дружные и никаких национальных предрассудков не наблюдалось. Считаю, что чувство патриотизма должно быть, но можно быть патриотом и при этом избежать национализма. Можно гордиться своей страной, любить Родину, знать и уважать культуру, и при этом не разделять людей по национальному признаку.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|