Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 22 июн 2025, 23:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
dva
|
Охо-хо... И кто же Вас в та  Добавлено: 06 апр 2009, 06:25 |
|
Охо-хо... И кто же Вас в такое заблуждение-то ввёл? Минералы не делят по "характеристике цвета". Минералы различают по структуре и хим. составу. Структура у гранатов практически идентична. Потому группа так и называется - "Группа гранатов". Что касается цвета, то не поленитесь полазить по буржуйским сайтам, посмотрите на Иранский демантоид.
|
|
|
|
 |
dva
|
Кстати, посмотрите внимательне  Добавлено: 07 апр 2009, 04:59 |
|
Кстати, посмотрите внимательнее мой комментарий #57. Там разве написано "только в России"??? Как раз обратное. Так же написано, где уваровит ЛУЧШЕ по качеству.
|
|
|
|
 |
Denechek
|
Ну в Финляндия, я тож указывал  Добавлено: 07 апр 2009, 22:28 |
|
Ну в Финляндия, я тож указывал её... и что дальше??? О_О хим состав у них схожий, но не одинаков.... если вы разложите на ионный состав эти два граната, вы убедитесь в этом, да согласен для данных гранатов описание цвета одинаково... изумрудно-зелёный, но строение кристаллов различно...уже по кристаллам можно определить...
|
|
|
|
 |
dva
|
Хим состав у них совсем даже н  Добавлено: 08 апр 2009, 02:57 |
|
Хим состав у них совсем даже не одинаков. Я об этом тоже писал (пост #57). А вот форма выделений у гранатов идентичная. И вообще группа гранатов как-то не очень славится разнообразием форм (ромбододекаэдры). Все отклонения от основной - лишь следствие условий в которой происходила кристаллизация. Есть кристаллы-"ублюдки" (у меня есть два кристалла альмандина напоминающие по форме кристаллы корунда), есть кристаллы "обсоски" :-) Ничего, что я так по-простому? :-)
|
|
|
|
 |
Denechek
|
Вобщем вы намекаете на то, что  Добавлено: 11 апр 2009, 00:07 |
|
Вобщем вы намекаете на то, что если вам дать образец демантоида и уваровита, вы можете их спутать??? или к чему вы ведете этот разговор... не не не мы сейчас не о альмандине, знаете альмандин на сланцах гранатовых образуется, а эти два граната нет.... ну тем более если вы написали, их хим состав, то и цвет и кристаллы отсюда следуют...
|
|
|
|
 |
dva
|
Можно легко подобрать кристалл  Добавлено: 11 апр 2009, 17:49 |
|
Можно легко подобрать кристаллик иранского демантоида (~3 мм) и такой же по размеру кристаллик сарановского уваровита (естественно, они должны быть не на породе), которые без бинокуляра или геммологического оборудования не различить.
|
|
|
|
 |
dva
|
Кстати, в Иране есть абсолютно  Добавлено: 13 апр 2009, 02:45 |
|
Кстати, в Иране есть абсолютно такие же по цвету (только что не ювелирные) кристаллы гроссуляра. Только месторождение другое :-) И вообще, в гранатах широко проявлено такое явление, как изоморфизм. По цвету определять минеральный вид в этой группе я бы не стал и никому бы не советовал :-) В тех же Саранах помимо уваровита полно хром-содержащего гроссуляра.
|
|
|
|
 |
Denechek
|
ммм а по цвету и не определяют  Добавлено: 13 апр 2009, 19:47 |
|
ммм а по цвету и не определяют.... то вторичный признак, обычно химизм, самое верное определение, или в УФ лучах.... а вы умеете переубеждать.... (**,) ладно, с чем-то соглашусь..
|
|
|
|
 |
DmitryI
|
Во и Дима подключился... Кстат  Добавлено: 14 апр 2009, 20:13 |
|
Во и Дима подключился... Кстати Серж у Дмитрия большой опыт в плане исследований в том числе гранатов на лабораторном высокоточном оборудовании. И уж раз даже крупные минералоги (не Дима конечно :-)) не беруться с 100% гарантией давать вердикт в группе гранатов без исследований в несовсем характерных образцах - то значит визуальная диагностика здесь не всегда работает... Тем более когда вся группа граната является замкнутым изоморфным рядом разбитым по преобладающим всплескам графика по доминирующим катионам некоторых элементов на минеральные виды.
|
|
|
|
 |
dva
|
Я в своё время составил компью  Добавлено: 16 апр 2009, 16:15 |
|
Я в своё время составил компьютерную программку, позволяющую разделять гранаты по видам (грубо говоря, раскидывая по миналам). Но хорошо работает только для гранатов из кимберлитов и некоторых ультраосновных пород (типа пикритов).
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|