Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 22 июн 2025, 23:29

и поделиться:  Страница 5 из 28 [ Сообщений: 272 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Охо-хо...
И кто же Вас в та
СообщениеДобавлено: 06 апр 2009, 06:25 

Постов: 606
Охо-хо...
И кто же Вас в такое заблуждение-то ввёл?
Минералы не делят по "характеристике цвета". Минералы различают по структуре и хим. составу. Структура у гранатов практически идентична. Потому группа так и называется - "Группа гранатов".
Что касается цвета, то не поленитесь полазить по буржуйским сайтам, посмотрите на Иранский демантоид.

Кстати, посмотрите внимательне
СообщениеДобавлено: 07 апр 2009, 04:59 

Кстати, посмотрите внимательнее мой комментарий #57. Там разве написано "только в России"??? Как раз обратное. Так же написано, где уваровит ЛУЧШЕ по качеству.

Ну в Финляндия, я тож указывал
СообщениеДобавлено: 07 апр 2009, 22:28 

Постов: 90
Ну в Финляндия, я тож указывал её... и что дальше??? О_О
хим состав у них схожий, но не одинаков.... если вы разложите на ионный состав эти два граната, вы убедитесь в этом, да согласен для данных гранатов описание цвета одинаково... изумрудно-зелёный, но строение кристаллов различно...уже по кристаллам можно определить...

Хим состав у них совсем даже н
СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 02:57 

Хим состав у них совсем даже не одинаков. Я об этом тоже писал (пост #57). А вот форма выделений у гранатов идентичная. И вообще группа гранатов как-то не очень славится разнообразием форм (ромбододекаэдры). Все отклонения от основной - лишь следствие условий в которой происходила кристаллизация. Есть кристаллы-"ублюдки" (у меня есть два кристалла альмандина напоминающие по форме кристаллы корунда), есть кристаллы "обсоски" :-) Ничего, что я так по-простому? :-)

Вобщем вы намекаете на то, что
СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 00:07 

Вобщем вы намекаете на то, что если вам дать образец демантоида и уваровита, вы можете их спутать??? или к чему вы ведете этот разговор...
не не не мы сейчас не о альмандине, знаете альмандин на сланцах гранатовых образуется, а эти два граната нет....
ну тем более если вы написали, их хим состав, то и цвет и кристаллы отсюда следуют...

Можно легко подобрать кристалл
СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 17:49 

Можно легко подобрать кристаллик иранского демантоида (~3 мм) и такой же по размеру кристаллик сарановского уваровита (естественно, они должны быть не на породе), которые без бинокуляра или геммологического оборудования не различить.

Кстати, в Иране есть абсолютно
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 02:45 

Кстати, в Иране есть абсолютно такие же по цвету (только что не ювелирные) кристаллы гроссуляра. Только месторождение другое :-)
И вообще, в гранатах широко проявлено такое явление, как изоморфизм. По цвету определять минеральный вид в этой группе я бы не стал и никому бы не советовал :-) В тех же Саранах помимо уваровита полно хром-содержащего гроссуляра.

ммм а по цвету и не определяют
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 19:47 

ммм а по цвету и не определяют.... то вторичный признак, обычно химизм, самое верное определение, или в УФ лучах.... а вы умеете переубеждать.... (**,) ладно, с чем-то соглашусь..

Во и Дима подключился... Кстат
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 20:13 

Постов: 297
Во и Дима подключился... Кстати Серж у Дмитрия большой опыт в плане исследований в том числе гранатов на лабораторном высокоточном оборудовании. И уж раз даже крупные минералоги (не Дима конечно :-)) не беруться с 100% гарантией давать вердикт в группе гранатов без исследований в несовсем характерных образцах - то значит визуальная диагностика здесь не всегда работает... Тем более когда вся группа граната является замкнутым изоморфным рядом разбитым по преобладающим всплескам графика по доминирующим катионам некоторых элементов на минеральные виды.

Я в своё время составил компью
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 16:15 

Я в своё время составил компьютерную программку, позволяющую разделять гранаты по видам (грубо говоря, раскидывая по миналам). Но хорошо работает только для гранатов из кимберлитов и некоторых ультраосновных пород (типа пикритов).

и поделиться:  Страница 5 из 28 [ Сообщений: 272 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 28  След.